• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/20
  • 402

ガレット・デ・ロア

みんなの投稿 (1)
Kay
ガレット・デ・ロワ(仏: galette des rois)は、公現祭の日に食べるフランスの菓子である。フランスの地方ごとに少しずつ異なるが、最も一般的なものは紙の王冠がのった折りパイにフランジパーヌ(アーモンドクリーム)が入ったパイ菓子で、中にフェーヴ(fève、ソラマメの意)と呼ばれる陶製の小さな人形が一つ入っている。公現節(1月6日)に家族で切り分けて食べ、フェーヴが当たった人は王冠を被り、祝福を受け、幸運が1年間継続するといわれる。名称の「ロワ」(王たち)とはフランス語で「ロワ・マージュ」(rois mages)と呼ばれる東方の三博士のことである。
もぐもぐ! (12)