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・豚バラ肉(ブロック) 500g
・液体塩こうじ 大さじ3
・サラダ油 大さじ1
<チャーシューのたれ>
・酒 100ml
・しょうゆ 80ml
・砂糖 大さじ3
・長ねぎ(青い部分) 1本分
・にんにく 1片
・しょうが 1かけ
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《作り方》
<下準備>
・豚バラ肉(ブロック)は端から巻き、周囲をたこ糸でぐるぐる巻いて縛る。液体塩こうじと一緒に袋に入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で一晩漬けこんでおく。
・にんにくは包丁で潰しておく。
・しょうがは薄切りにしておく。
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① フライパンにサラダ油を熱し、ペーパータオルで水気を取った豚バラ肉を入れ、表面に焼き色がつくまで中火で焼く。
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② 深めの鍋に肉がかぶるくらいのたっぷりの水と1の豚バラ肉を入れ、火をつける。沸騰してから1時間ほど弱火で下茹でする。
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③ 2の豚肉を鍋から取り出し、ざっと流水で流して余分な脂を落とす。
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④ 小さめの鍋に3、<チャーシューのたれ>の材料を入れ、弱火で30分煮込む。火を消して粗熱が取れるまで冷ます。豚肉を取り出し、スライスして器に盛り、たれをかける。お好みで白髪ねぎ(分量外)を添える。
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《コメント》
豚バラ肉を液体塩こうじにしっかり漬けこみ、弱火でコトコト下茹でをすることで、ホロホロとお箸で切れるくらい柔らかく仕上がります!
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