SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
先週末の料理のテーマは「和」でしたから今週は「洋」にします。もっとも料理と言っても昨夜のステーキの残りを使ったオムライスですけどね😅(笑)
先ずはご飯ですが、今日のベースはサフランライスに決定。10個の完熟トマトを潰してこしたらお肉,インゲン,マッシュルーム,卵黄の具材たちと一緒に3割程度のトマト果汁を加えて炒めます。そして同時に7割のトマト果汁にブイヨンを加えて煮込んだデミグラスソースを合わせました。
あっさりした味に思われるかも知れませんが、しっかりした味付けが好みですので隠し味にバターを入れてコクを加えています。
とっても優しい味に仕上がっていますので、トマト好きな方にはもとよりトマト嫌いなお子さまがいらっしゃるご家庭にお薦めさせて戴きま~す😊✋
#休日アラカルト #お米を使った料理 #洋食 #Stayathome #コロナに負けるな #おうちにいよう
僕は味付けの決め手は出汁だと思っています。でも出汁作りには時間が掛かるので、いろんなアラカルトに応用出来るように鶏ガラスープと土佐酢とブイヨンを作り置きしているんです。ブイヨンを作ってしまえばデミグラスソースも簡単に出来るので楽ですよ~😊🎵(笑)
もともとは食べ歩きが好きでしたが、シェフや板前さんたちとの交流が増えたのをきっかけに自分でも料理をするようになりました。今では趣味は趣味となりましたが、身体に優しい料理が好みですので、防腐剤が入った食材や化学調味料を使用しないことに拘っています。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたしま~す😊✋