• お気に入り
  • 72もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2022/08/04
  • 1,009

きゅうり🥒

レシピ
材料・調味料
きゅうり
2〜3本
ヨーグルト
100ccくらい
クミンシード
大さじ1
小さじ1〜1.5
作り方
1
きゅうりを乱切りにしてボウルに入れて塩を振って10分くらい放置
2
ヨーグルトとクミンシードをボウルに合わせて混ぜ混ぜ🌀
3
冷蔵庫で15分くらい他の料理を作る間は放置して盛り付けて出来上がり👍
ポイント

香り高いクミンシードって…やはり空炒りするべきなのかなぁ?香りすぎても嫌だけど…

みんなの投稿 (8)
近所のビストロで前菜に出てくる「きゅうりのヨーグルト和え」をパクって作ってみました。

クミンシードをホールでを入れるんだけど、うちのクミンは香りが飛びかけだったのかなぁ?

クミンシードを噛むとプチッとクミンの香りしたから良しとしよう。

もしかしたらクミンは材料に合わせる前に空炒りとかしてるのかなぁ?
クミンかぁ…

クミンはくせがあるね~

猫のお皿に興味津々🎵

にゃあさんちの猫さま、毛玉すごくない?
うちのメインクーンは大したことないけど
ノルの方がすごくてバリカン買ったの
だけど1日に少しずつにしかできないの
にゃあ(芸名) から cocco+
ネコ皿どこで買ったんだったかなぁ…🤔
思い出したら教えるわね。

クミンは鉛筆の削りかすの臭いがするから嫌いっていう意見があったなぁ。

うちは毛玉は大した事無いわよ。
あまり解いてあげてないのに。
にゃあ(芸名)様
(*´▽`)ノシお疲れ様です。

仰る通りクミンシードは、
基本的には軽く火入れし(炒って)
使う様ですね。
にゃあ(芸名) から タヌキ
これ、ビストロで出してくれるオリジナルは、多分炒ってないのですわよ🤔
極軽く炒りごま器で炒ってみたら、少々匂いがキツくなりすぎたのでした。
あとは量のバランスの問題なのかも知れませぬが。

今度ビストロのシェフに、聞いてみようかなぁ
にゃあ(芸名)様。
( ・∀・)ノ
成る程。勉強に成りました‼️
詳細が判明したら又ご教授くださいませ。
せやけど、立秋越えても茹だる暑さやー
にゃあ様も水分/塩分&空調器(w)で
ご自愛くださいませ‼️m(_ _)m
にゃあ(芸名) から タヌキ
痩せるほど暑いはずなのに…

私の体重は毎年増える怪👻

何故だ🤢
タヌキ から にゃあ(芸名)
同族じゃ🤣🤣🤣
もぐもぐ! (72)
リスナップ (8)