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手料理
  • 2019/01/29
  • 443

味噌焼きおにぎり用の味噌

レシピ
材料・調味料
作り方
1
煮出して取り分けた熱い出汁にオニオンパウダーを入れて溶く。
2
味噌に砂糖と味醂を合わせて混ぜ、①を少しずつ入れて溶きのばす。
3
鍋を熱し、白胡麻を焦がさないようにから炒りする。
4
③の鍋に②を流し込み、焦がさないように気を付け木ベラで混ぜながら、60度まで加熱する。
5
60度になったらめんつゆを加えて混ぜ、80度まで混ぜながら加熱し、3分間混ぜ続けて火を消す。
6
冷水で冷却し、冷蔵庫で一晩寝かせて完成。
みんなの投稿 (16)
味噌屋さんの絶品味噌焼きおにぎりの味噌を作ってみました。
とてもでないけれど作れませんが質問〜
オニオンパウダーって玉葱出汁の素みたいなものですか⁉️
長谷川裕子 から Makoko
オニオンコンソメでも同じような風味がするので代用出来ますよ〜。
スパイスメーカーから色々出てますね。

岩手の醸造メーカーの大人気の焼きおにぎりの味噌をレシピが公開されていたので、作りやすい半量にして少し自己流にアレンジしてしまいました💦
研究家なのですね🙇🏻‍♂️
長谷川裕子 から Makoko
岩手まで食べに行くのも、あっという間に完売しちゃう焼きおにぎりを手に入れるのも、どちらも難しそうなので、だったら作っちゃうのが早いかなぁ?って💦
岩手〜遠い〜😅
長谷川裕子 から Makoko
遠過ぎたり、列ぶのが面倒だったり、入手が難しいモノは、作れるものは作ってしまえ!が基本姿勢です😁
Makoko から 長谷川裕子
私は遠くに行くのは大好きですが、並ぶのは大嫌い。並んでまで〜って感じです。
作れないものはありますか〜😄
長谷川裕子 から Makoko
食べて美味しいと思ったものは作れるようになりたい!と思う方です。食いしん坊なんですね😆
作れないものは、アレルギーで食べられないものや、技術の追いつかないもの、材料が手に入らないものなど沢山あります💦
Makoko から 長谷川裕子
質問なんですけど
小さじ5mg
大さじ15mgですか❓
箱の裏に書いてあるのみるとマチマチなんです
宜しくお願いします。
長谷川裕子 から Makoko
大さじ小さじの容量は計る物によっても変わります。

下記のサイトなどを参考にするとわかりやすいと思います。
外国のレシピや計量スプーンは日本のものと容量が違うこともあるので気をつけて!


https://www.benricho.org/doryoko_cup_spoon/
長谷川裕子 から Makoko
リンクに飛べないみたいですね💦

みんなの便利帳 計量スプーン・計量カップによる重量表
これらの言葉で検索すると出てくると思います。
Makoko から 長谷川裕子
計るものの質量が違うということですかね。
計量スプーンは目安ですね。
ありがとうございます😊
長谷川裕子 から Makoko
塩と砂糖では、同じ小さじ一杯でも重さは倍になります。
見た目で見分けられないお塩とお砂糖も同じ容器に同じだけ入っているのなら、重さを計れば舐めなくても見分けることが出来るんです。
長谷川裕子 から Makoko
ちょっと書き方が間違ってましたね。
ごめんなさい。

小さじは5cc
大さじは15ccです。
液体を計る場合は容量は同じです。
重さは計るものによって様々になります。
Makoko から 長谷川裕子
液体は同じ‼️
暮らしの便利帳検索します。
ありがとうございます😊
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