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手料理
  • 2013/12/15
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酒粕と黒豆の酵素たっぷりゼリー

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
酒粕
小さじ3
豆乳
180cc
ゼラチン
2.5g
蜂蜜または三温糖
小さじ3
もち粉
小さじ1
黒豆の煮汁
40cc
黒豆
適量
30cc
作り方
1
ゼラチンを水30ccでふやかしておく。
2
鍋に豆乳、もち粉、三温糖と黒豆の煮汁も入れて沸騰したら弱火、酒粕を入れて溶けるまでよくよく混ぜる。
3
ザルでこし最後に溶いたゼラチンを混ぜる。
4
器に入れて粗熱がとれたら
冷蔵庫で3~4時間冷やし固まれば黒豆を載せて出来上がり。
ポイント

もち粉は直接入れるとダマになるので少量のお水で解いてから片栗粉のような扱いで素早く混ぜながらお鍋にいれます。

甘味はお好みで調整してください

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先日、酵素カフェで食べた酒粕のデザートを参考に試行錯誤して作ってみました。
酒粕と黒豆、餅粉などを使いプリンみたいな感じになりました♡
酵素たっぷりのスィーツ。

ダイエットプログラムに挑むお客様の為に、ですが自分が食べ過ぎてカロリーオーバー!
SDでヘルシーメニュー勉強したいです(#^.^#)
綺麗になりそぅ(*´艸`*) 酒粕でチーズっぽくなるのかな? どんな味なんだろぅo(^▽^)o 素敵✨✨✨😍
ゆぅ から みどり
みどりさん
チーズほど濃厚ではありませんが甘酒みたいで発酵の風味です😃
レシピ載せたので見ていただきたいんですが、私スィーツ作った事が殆どないのでもしダメ出しなどがあったら教えてください😃🙏
みどり から ゆぅ
わぁ(o´〰`o) レシピありがとうございます💓 餅粉入りでとろりんもちっと食感なのかな😋 ダメだしなんてとんでもございません😂😂 酒粕見つけたら作ってみますね😊 ダマ恐怖症なのですが 笑
ゆぅ から みどり
みどりさんスィーツ綺麗に作られてますよね、なのにダマダマ恐怖症⁇😃
私も重症ですが酒粕は熱でちゃんと溶けてくれました💦

レシピどいたしまして、です😃
もし固まり具合とか怪しげでしたら調整してください🙏
あ、もしお作りなら、で😊

今日は沖縄の旧友から連絡があり、さらに沖縄が懐かしくなりました😃🌴
酒粕なのー??!!!
ゆぅちゃん偉いねーー!!
忘れないうちに実行!!なかなかできないわー~~ヾ(๑╹◡╹๑)*
つるんとしててとっても美味しそうよー
ゆぅさん‼︎これですね✨
早速見にきましたぁー😄
私ったら、こんなに美味しそーなもの見落としていたなんて…😓すいません💦

酒粕、豆乳などはあるんですけど…黒豆がない😭黒豆の煮汁って重要ですよね⁈
ゆぅ から みずほ
みずほさん
夜分に失礼します🙏
黒豆煮汁は味は重要じゃありませんよ😉
栄養のため入れてますすが、むしろ雑味が消えてより良いかもしれません😃✨

今日、チョスちゃんにも食べて頂き美味しいと言って頂きました💞
みずほ から ゆぅ
ゆぅさん♪|ョ'ω'〃)おはようございます♪
おっ✨栄養価は下がってしまいますが、黒豆ナシversionで作ってみますねー😄ぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎
みずほさん
おはようございます✨😃
ほんとにいんですかー💦みずほさんがスィーツど素人な私のレシピを💦
今頃ドキドキしてきました😆

だけどぜひ感想も聞きたいな…💞
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