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アクアパッツァに限りなく近い
調理をします。
脂の無いこちらの魚には
とても理にかなった調理法なのです^^
本来は醤油の醸造技術が無かったこと、その流通経路が無かったことで
こういった調理法が考えられたのだと思います。
食べたら唸りますってば・・・絶対^^
まーす煮❗️これは絶対美味しい😁
まーすは塩、そうなんですね。沖縄で買った海塩に『ぬちまーす』って書いてました。『命の塩』って事なんですよね。
僕は生まれが北海道、育ちは東京。沖縄は12年になります。
寿命によりますが、ここで骨を埋めようと思っていますので、
一番長く住む場所になるかも知れません。
ゆたしくうにーげぇさびら。
元々は島に醤油を醸造する技術がなく、流通もなかったので海水で魚を煮たのでは無いかなと想像しています。
これが実に理に適っていて、脂の無い島の魚をとても美味しくします。技法としたら「アクアパッツア」が一番近いかも。
ヌチマースは「命の塩」ね。でもね、実は「与根マース」ってのがあってね。こちらで買えば100円足らずなのだけどとても美味しいの。
次に来るときは何でも聞いてね。料理以外もだよ^^
『ぬちまーす』は、本島の製塩工場ぬちうなーを見学した時に買ったのですけど、そこそこ高かったような記憶が〜😰
与根マース、買いたかったです😵
色々 後悔があるから、いつかまた行きたい❣️ 今度は ○つ○で、ちゅら夏さんのお料理 食べた〜いっ❣️