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手料理
  • 2014/11/15
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ピザ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
薄力粉
200g
牛乳
150cc
バター
20g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
20g
ひとつまみ
ピーマン
1つ(野菜が好きな人は2つでもOK)
トマト
半分
玉ねぎ
半分
ウインナー
2つ
ベーコン
2枚
プロッコリー
ひとかけ
塩コショウ
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2
オレガノ
あればで大丈夫
トマト缶
焼く半分弱
にんにく
ひとかけ
ミックスチーズ
好きな量
サラダ油
小さじ1
作り方
1
ピザ生地

あらかじめ、30度前後に温めた牛乳とバターを混ぜてドライイーストを入れて5分〜10分放置します!
ドライイーストが泡立ってきたら大丈夫!
2
次に、ドライイーストとバターを入れた牛乳をボールに移し、砂糖、塩、薄力粉の順番で入れ混ぜます。
最初はベタベタしますが大丈夫!
3
ある程度、生地がまとまったら打ち粉をひいた机など綺麗なとこに移します。
ベタベタがなくなるまでこねます。
このとき、打ち粉を何度か少しづつひいてくとベタベタが徐々になくなります!
:こねる時は生地をちぎるのではなく、手の平に体重をかけて押し伸ばすようにしては丸めるを繰り返すのがいいです!
4
ベタベタがなくなって生地に弾力ができるまでよく捏ねたら、生地をボールに戻し乾燥しないためにラップをしてだいたい30度くらいの室温で発酵させます。
冬ならストーブの近くにおくといいです!
ただし、ストーブの近くは熱くなりすぎないように気をつけてください。暑すぎると菌が死んでしまいます!

発酵は約30分〜1時間ほど
生地が2倍に膨らんだらOK
5
発酵を待ってる間にピザの具を作ります!

まず、ピーマンは種をとり輪切りにします。
にんにくとベーコン、玉ねぎはみじん切りに。
ソーセージもお好きな形に切ります!
ブロッコリーは手でちぎります!
6
フライパンにサラダ油とにんにくをいれ、炒めます。
にんにくの香りが出てきたら玉ねぎをくわえ透けるまで炒めます。
ベーコンとトマト缶をくわえ、鶏ガラスープの素とオレガノ入れ少し水分が飛ぶまで煮ます。
味をみて塩コショウを入れます。
これでピザソースの完成❗️
7
ピザの発酵が終わったら、打ち粉をした机などに出し軽く叩きつけて空気を抜きます。
ピザ生地に麺棒で伸ばしだいたい0.5cmほどになったらお好きな方は耳の部分を盛り上げて完成!

このとき、オーブンを180度に予熱しておきます!
8
ピザ生地にフォークで数カ所穴を開けます

そのあと、ピザソースを塗ります。
そこにソーセージ、ピーマン、トマト、プロッコリーなどをトッピングし最後にチーズをかけます。
9
予熱の終わったオーブンにクッキングペーパーをしき、ピザを乗せ15分焼き完成です!
みんなの投稿 (7)
フォローありがとうございます∧∧よろしくお願いします♪
ピザ美味しそうですね(*^^*)
かなちゃん から ちろるぱん
こちらこそお願いします(^^)
今日から始めました♫

ありがとうございます♫
SDデビュー作ですね♬
美味しそう♬今日から?いっぱい投稿したのね。( ´艸`)

フォローありがとうございます(*'▽'*)よろしくお願いします♬
かなちゃん から ONI*MAMA*
たくさんしちゃいました(^^)
デビューです♫
こちらこそありがとうございます(◆*'v`*)
よろしくです!
とってもおいしそうです💖
フォローありがとうございます🎵
かなちゃん から 高野裕子
ありがとうございます(^^)
強力粉ではなく薄力粉ですか〜❗️
それに、牛乳…入れるか迷いました😩
強力粉とベーキングパウダーだけだとパリサクフワ感が出なかった〜💦
やはり、早々にリベンジです🔥
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