• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • 6リスナップ
  • 2019/04/14
  • 563

ツワブキの煮物と佃煮 新たけのこで天ぷらと刺身とたけのこご飯と吸い物の筍づくしで夜ご飯

みんなの投稿 (3)
たけのこづくし、いいですねぇ。( ◠‿◠ )
春ならではの食卓😊
たけのこ料理どれも美味しいですよね。
私は特に天ぷらが好き❣️
香川では煮物にしたたけのこに衣を付けて天ぷらにするのが定番です。一年中スーパーのお惣菜売り場にあります👍

ただ私はたけのこ食べ過ぎると顔がザラザラしてくるのでちょっと我慢です😉
シュトママ から サミカ
はーいたけのこ
湯がいてくださったものでたくさんあったので
筍づくしにしました。

シュトママ も煮物からの天ぷらが大好きです。
初物が終わったら
また頂いたら
煮物にしようと思います。
煮ると冷凍可能になりますよね。
好きな時に解凍して天ぷらがしたい。

顔がザラザラしちゃうって
大変ですよね。
好きなものなのに気になりますね。
シュトママ はアレルギー無いのですが
好き嫌いあって食べられないものがあります。
肉です。
好きな肉と
苦手な肉があって
ローストビーフが
大好きです。
モツ系は全くダメですね。
でも
肉食べなくても生きていけますよ。
サミカ から シュトママ
シュトママローストビーフだけ召し上がるのよね〜〜😆ローストビーフ割とお肉〜って気がするから、牛肉なら他の調理法もいけるんじゃないかな?っていつも密かに思ってたんだけど😅
そういうもんでもないのね。
私もモツ系はダメ🙅‍♀️

春先、割と顔が痒くなりやすくて、皮膚科で調べたけれどアレルギー反応はこれといって出なかったの。でも先生曰く、筍は割と誰でも肌荒れしやすいですって。
我慢してた年もあったけど、そう言われると、筍のせいだと勝手に決めつけてたかもしれない。ただの乾燥かも😢って思うことにして食べてます😆
シュトママも筍料理満喫してね〜〜🤗
もぐもぐ! (73)
リスナップ (6)