• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (5 人分)
あげ
7枚小さいやつ
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1
200cc
砂糖
大さじ3
だしの素
少々
少々
干し椎茸
20gくらい
作り方
1
あげを切って、たっぷりのお湯でだいたい3分茹でて油抜きします。
写真は、オツマミと混ぜご飯用なので、縦半分の横に5等分してあります。
2
茹でたあげを湯きりして、絞ります。
3
他の塩以外の調味料を鍋に入れて、軽く混ぜます。
4
調味料を入れた鍋に、あげを入れて中火で鍋の水分が無くなるまで、煮詰めます。
途中、味見をして見て塩をお好みの量いれて、調節して下さい。
5
水分が無くなったら、完成です。
ポイント

ちょっと甘めなので、好みで砂糖の量を調整して下さい。
煮詰めている間は、時々かき混ぜて、焦がさないように注意してください。

みんなの投稿 (1)
いなり寿司大好き‼︎だけど、買うと意外と高い‼︎
だから、作っちゃいましょう‼
オツマミに、ご飯と混ぜても美味しいですよ!
もぐもぐ! (5)