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手料理
  • 2014/02/08
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圧力鍋de牛すじの煮込み🐮

レシピ
材料・調味料
ごぼう
1本
牛すじ
400〜500g
こんにゃく
1枚
長ネギの青い部分
1本分
薄切りにした生姜
1片
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
適量
作り方
1
圧力鍋に牛すじと長ネギの青い部分、薄切りにした生姜を入れる。
そこへ牛すじがかぶる位の水を入れて、煮る。
圧が上がったら、だいたい15〜20分位圧をかけたら火を止めて自然放冷する。
2
こんにゃくを手で適当な大きさにちぎり、塩で揉んでよく水洗いをして、水気を切っておく。

ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、乱切りにする。
3
圧が下がったら、ザルにあけて水気を良く切ったら、牛すじを小さめの一口大に切る。

鍋をよく洗ったら、そこへ切った牛すじ、生姜、★、こんにゃく、水を300〜400ccを入れて圧力鍋で煮る。

圧が上がったら、火を弱めて15分位煮る。

圧が下がったら、器に盛り付けて完成!

ポイント

煮込みが足らない場合は、更に圧力鍋で煮込んで下さい。

みんなの投稿 (1)
先週から風邪をひいてしまい😷
喉は痛いし😫鼻水止まらずシンドイよ〜😭

病気にはなるもんではないですね⤵


皆さん風邪には気を付けて下さい〜!


写真は大好きな牛すじの煮込み😆
普通にお鍋でやったら凄く時間がかかりそうなので今まで諦めていたのですが⤵
クリスマスプレゼントで彼から貰った圧力鍋を屈指して柔らか牛すじ作れました😁

水加減や圧をかける時間などまだまだ試行錯誤中ですが💦
圧力鍋は時短で型崩れしにくいので良いですね😆
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