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手料理
  • 2020/06/13
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鶏のレモン煮

レシピ
材料・調味料
鶏肉
600グラム
パクチー
6束
レモン
2個
ネギ
1本
生姜
15グラム
4カップ
ナンプラー
大さじ4杯
乾燥レモングラス
数本
大さじ3杯
作り方
1
鍋でお湯を沸かしたら鶏もも肉あるいは鶏胸肉をそのまま30秒ほと下茹でし、一旦なばから取り出します。
2
鍋を水洗いして臭みを流したあと、再度水を張ります。
3
2の鍋の水の中に横半切りにしたレモンの果汁を絞って入れ、そのままレモンも入れます。
4
続いてパクチーの根の部分と俵切りしたネギと生姜の輪切り数枚を鍋の水の中に入れ、最後に下茹でした鶏肉を鍋に戻します。
5
4の鍋にナンプラー、酒、乾燥レモングラスを加えたら火をつけて鍋を中火で温めます。このとき鍋に蓋はしません。
6
根を使ったパクチーを2センチ間隔で包丁で切り、盛り付けに用意しておきます。
7
5の鍋がふつふつと煮たってきたら火を弱めて5分だけ煮込み、そのあと鍋に蓋をしてから火を消して20分置いておきます。
8
20分経過したら鶏肉を取り出して包丁で食べやすくカットし、深皿に盛り付けます。
9
皿のなかの鶏肉にパクチーを盛り付け、さらに鍋のなかのレモンを取り出して添えます。
出来上がりです。
ポイント

鶏肉は強い火で長い時間煮込むと硬くなってしまい、パサつきます。
下茹では短時間で臭みと汚れをとるためだけ。スープでの煮込みは弱火で短時間に。余熱で火を通し、味を染み込ませます。

みんなの投稿 (1)
「キューピー3分クッキング」で紹介していた料理をよりエキゾチックに。ナンプラーとレモングラスでタイ料理風にシフト。パクチーは生のまま使用で味も雰囲気もアップ↑です。
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#アジア料理
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