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手料理
  • 2017/03/26
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都内の料理家鯨井さんオリジナルのスリダネと富山のおぼろ昆布で、 渾身のニシンうどん。

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関東には鰊蕎麦というものが在りますが、うどんには合わないだろうと思っていました。しかし富士吉田辺りでは店のメニューにも在り、スリダネを薬味に使うという話を聞き、作ってみることにしました。
鰊を甘露煮ではなくスリダネを塗って低温でじっくり焼き小骨も食べられるようにし、それに負けない濃厚な出汁をとりました。
自家製八年物の本がえしを、利尻の昆布、南砺の冬枯、長崎のアゴ煮干し、鯖節をじっくり水だしした出汁で割りました。薬味は葱、生姜、煎りたて胡麻です。

スリダネの辛味と風味が効いて旨い❗

器はDAISO100円w
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