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  • 2012/11/03
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トマト鍋(塩麹入り)

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
コンソメ顆粒 2袋 トマト 2個
4カップ 塩麹 大さじ2
豆腐 しめじ えのき ほうれん草
豚ひき肉 鳥ひき肉 こうや豆腐1個
玉ねぎ 人参 ウインナー
キャベツ イカ
ニンニクひとかけ
作り方
1
玉ねぎと人参とキャベツは、沸騰した水に入れて、中火でトロトロになるまで、煮る。コンソメ顆粒入れる。

2
トマトを小さくカットして入れて、塩麹を入れて、煮てる間に、肉団子作り。
3
2種類のひき肉合わせて、そこにも、塩麹を少々入れて、こうや豆腐、ニンニクをすりおろし入れ、混ぜる。
鍋に丸くして入れる。イカやウインナーも入れる。
4
しめじ、えのき、豆腐、ほうれん草は、すぐ煮えるので、最後に入れる。 味は、濃ければ水足して下さい。
ポイント

トマトベースなので、トマトに合う野菜、(ナスとか)いれてもいいと思います。 塩麹を入れることで、味にマジックがかかります。

みんなの投稿 (1)
家で食べる料理は、なんでもあり鍋になってしまいます。(^ν^)
こだわりのない鍋かもです。
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