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手料理
  • 2017/03/05
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サーターアンダーギー♡娘の気分転換に付き合うの巻

レシピ
材料・調味料
🏵5㎝くらいの18個ぶん
🔸小麦粉
360g
🔸きび砂糖
170g
🔸
M3個
🔸ベーキングパウダー
小2.5
🔸溶かしバター
10g
🔸
一つまみ
🔸バニラエッセンス
少々
作り方
1
きび砂糖と卵をよく混ぜ、ふるった小麦粉とBP、塩とバター、バニラエッセンスを木べらでさっくり混ぜる
2
しばらくなじませてから、手に小麦粉を付けて丸めて、低い温度で8〜10分ほど揚げる
ポイント

油に入れたらなるべく触らないでおくと花開きます!
甘みはしっかり付けたほうが美味しいよ😋

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家庭科の授業で作ったのが楽しかったからまた作りたい!とうるさいので、お勉強の気分転換に丸める作業を一緒にやりました😃

これくらいかな〜?と気軽に揚げたら、なっかなかの大きさに💦

揚げたてはホクホクで美味しかったよん😆✌️

学生時代、沖縄の友達あてに実家から缶に入って送られてくるサーターアンダーギーが大好きで、みんなで心待ちにしていたものです
各家庭でそれぞれの味があるみたいで、私の中では、その彼女のお袋の味がサーターアンダーギーのベースかも😊
パッカンアンダギー、美味しそう❗️
そりゃあ出来立て、美味しいの間違いないわ〜💕

母娘でキッチン、いいな〜🤗
かおりかざりさん、こんばんは〜😊
そうなんです😃中のほくほくも美味しいんだけど、周りのカリッとした所がまた美味しいの💕

娘はいつもは台所を手伝うことはないんだけど、受験勉強の息抜きにちょうどよかったかな?
もう少しお料理に興味持ってくれたらなぁ〜って思う母でした😂

見に来てくれてありがとう😘
あまねこ🌿 から izoom
沖縄のお店やさんのおばあのレシピを参考にしたんどけど、低温でゆっくり、なるべく触らないようにというポイントを守ってみたら、パッカンと花開きました〜🏵

母娘でキッチン、たまにはいいね👍
見に来てくれてありがとうね😘
少し前に、娘とEテレで放映されてるアニメ「はなかっぱ」の原作絵本作家の秋山ただしさんのイベントに参加した時に、サーターアンダギーの歌を歌って下さったんだけど(実際はみんなで歌わされた😂)、それ以来サーターアンダギーを見る度に、その歌がエンドレスで頭の中に流れますねん(笑)🎵
サ~タ~ サ~タ~♪
ご~ぶサ~タ~♪
サ~タ~アンダギ~♪
そ~れで~も♪
た~べた~い♪
サ~タ~アンダギ~♪
♪( ´θ`)ノ←熱唱中😂
あぁ、こちらまで伝染しそう😆
サ〜タ〜アンダギ〜♪
しかも『ご〜ぶさた』が効いてる!

絵本作家さんの頭の中って、本気でファンタジーすぎてステキだわ💕
ホンモノさんに会えるイベントに子供さん連れて参加するのっていいね!
子供の感受性にたっぷりお水をあげるのは大事なことだもんね👍
真希🌀さん、いいお母さんだ😊
久しく食べてないわ〜美味しそう💕

サーターアンダーギーって揚げるの難しいよね💦私は上手く揚げられない😅

揚がっていくうちに段々、デカくなったり😅

とっても綺麗に揚がってる〜熱々は最高よね😍

気分転換に👍✨そして美味しいサーターアンダーギー娘さんと楽しい時間ね╰(*´︶`*)╯♡素敵だな💕
あまねこちゃん😊

サーターは。たまに買ってたけど。😱

🏠 作って食べれるレシピがーー!
あまねこレシピがある😆❤


美味しそう(*^O^*)💕

揚げるの難しいと⬆⬆kiyoちゃんが
言ってる😹

揚げたことないけど 難しいのかな?

何事もチャレンジ!😅だよねー。

いつかチャレンジしてみたいな。😄❤

うちの娘 メチャ好きなんよ。😃
あまねこ🌿 から kiyo
私も丸めた大きさから予想してたよりビックに揚がって、おお!って感じだったよ😝
BP入れすぎなんかな〜😂

もとは素朴な家庭料理、家族のおやつにお母さんがせっせと揚げて作るんやろな〜😊

娘は油が怖いとか言って、丸めたら全部私にバトンタッチ😅
ま、今ヤケドされるのも困るので、素直に手足となりました〜👍🏻
あまねこ🌿 から ☆Yumi☆
Yumiちゃん、とにかく低温でゆっくり、あまり触らないがポイントだよ❣️

沖縄でお店やってるおばあのレシピを参考にさせてもらったんだけど、溶かしバターを入れることで、余分な揚げ油を中に入れない工夫なんだって

もし機会があったら作ってみてちょ😘
揚げたては最高よん💕
アンダギ❣️沖永良部の友人から教わった事があるわ😍
大好き🎵
美味しそ〜〜♡
あまねこ🌿 から nononko
沖永良部島にお友達をお持ちのノンちゃん、すごい!😳
沖縄の友達も小さい頃から慣れ親しんだ母の味だって言ってた
そういうお菓子ってなんかいいね😊

あまりにもたくさん作ったので、今日は会社に持って行ってみんなに食べてもらいました〜✌️
これは 私も大好き💕 子供時からの おやつです🍪
あまねこ🌿 から Yukiko 1008
Yukikoさん、南の方のご出身なのかな?
今回はきび砂糖をたっぷり入れたから、ほんのり黒糖の香りもして美味しかったです😃

低めの温度でじっくりいじるのを我慢してたらパッカンと花が咲いてくれました🌺🌻🌼
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