• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2024/08/16
  • 63

バターチキンカレー

レシピ
材料・調味料
作り方
1
鶏肉(むね肉作用)、フォークでブスブス刺す。
一口大にそぎ切。
砂糖、塩こうじ、カレー粉をまぶしてモミモミ。
2
玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルでしんなりするまで焼く。取り出す。
3
①のチキンに片栗粉をまぶして、両面焼き色がつくまで焼く。
4
玉ねぎを戻して、トマト缶を投入。酸味がある程度とぶまで煮詰める。
5
火を止めカレールウを入れて混ぜる。
牛乳を入れて混ぜる。バターを入れて混ぜる。
6
味をみて、足りない物(甘味塩味とか)をたす。
軽く火を入れて、完成。
ポイント

トマト味濃いめのバターチキンカレー。
トマト缶の代わりにトマトジュースにする場合は、300~500ml位。
牛乳の代わりに生クリームを入れる方がマイルドです。(生クリームはお高いので、ウチは牛乳)

みんなの投稿 (1)
カレールウを使った簡単バターチキンカレー。トマト味濃いめです。
#バターチキンカレー#簡単
もぐもぐ! (57)
リスナップ (3)