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レシピ
材料・調味料
鶏肉
300〜400g
お好きな野菜
適量
お好きな酢
50cc
30cc
こしょう
適量
無塩バター
20g
作り方
1
鶏肉に塩、こしょうで下味をつける。
薄く小麦粉をはたいて、両面カリカリになるくらい焼く。鶏肉は生焼けでOK。
2
鶏肉を端に寄せて、野菜を軽く炒める。
3
酢と水を入れて強火で煮立たせる。
煮立ったら、中火にし蓋をして肉と野菜に火が通るまで煮る(5〜10分くらい)。
4
バターを入れて、塩、こしょうで味を整える。
弱火で煮て少しトロミがつけば完成。
ポイント

・トマトを入れる場合は、1/4くらいにカットして、潰し ながら煮る。温かいトマトも美味しいです。
・バターは有塩でも。その場合は味を整える時塩を少なめに。
・煮る時間は鶏肉に火が通ればいいので、煮すぎてパサパサにならないくらいで。
・トロミがつかなくても大丈夫です。ウチはいつもシャバシャバ🤭

みんなの投稿 (1)
何年か前に習った、鶏肉のビネガー煮。
基本は、もも肉玉ねぎトマト+白ワインビネガーだったけどいつのまにか私レシピに変身😛
野菜は、夏はトマトだったり秋はきのこだったりその時あるもので。鶏肉も、もも肉胸肉骨付き肉だったり。お酢も穀物酢リンゴ酢米酢ある物で。
#鶏肉のビネガー煮 #穀物酢 #鶏モモ肉 #玉ねぎ #ピーマン #しめじ
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