• お気に入り
  • 120もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2013/10/20
  • 4,555

*スイートポテト*

レシピ
材料・調味料
さつまいも
正味400~500g
バター
50g
生クリーム
100cc
三温糖
60g
卵黄
1個分
ラム酒かバニラエッセンス
少々
<艶だし用>
卵黄
1個分
小さじ1
作り方
1
さつまいもは皮を剥いて輪切りにして、ひたひたの水で茹でる。
2
さつまいもに竹串がスッと通るようになったらお湯を捨て、火にかけたまま潰す。
3
さつまいもが潰れたら、卵黄以外の材料すべて入れる。
弱火にかけたまま、もったりするまで練る。(ここで水分をとばすと形が作りやすくなる)
4
もったりしたら、火からおろし卵黄を入れ手早く混ぜる。
5
荒熱が取れたら好みの形を作り、艶だしの卵黄を表面に塗って200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
ポイント

今回はラム酒を入れてみました🌼

みんなの投稿 (1)
妹が貰ってきた皮の白いさつまいもと、普通のさつまいもを使ってスイートポテトにしてみました(♡˙︶˙♡)
秋にはやっぱり作っちゃう~(๑>؂<๑)💕
もぐもぐ! (120)
リスナップ (10)