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手料理
  • 2021/09/09
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《冬瓜と海老のあんかけ》〜夏の名残り〜

レシピ
材料・調味料
冬瓜
1/2個
冷凍海老(大きめ)
お好きな数
インゲン
適量
これうまつゆ
大さじ1〜2
みりんさとう薄口醤油
適量
トロミちゃん(水のいらない片栗粉)
適量
作り方
1
冬瓜は皮をむいて、一口サイズに切る。
インゲンは下茹でして切っておく。
2
水とこれ!うまつゆで出し汁を作り、冬瓜を入れて煮る。
好みの味になるよう、他の調味料で味のバランスを調整する。
少し冬瓜に火が通ったところで、解凍した海老を加えて更に煮る。
3
冬瓜に火が通って柔らかくなったら、トロミちゃんでとろみをつけて仕上げる。盛り付けた最後に、インゲンをあしらう。
ポイント

海老は長く煮すぎると硬くなるので、途中で入れて旨みを出します。

みんなの投稿 (1)
職場のロビーに時々近隣の農家さんが採りたて野菜を売りにくることがあります。
昨日は新鮮な“冬瓜” 半分で¥140をゲット❗️スーパーよりも安くて瑞々しかったので、冷凍海老と一緒に炊き合わせました。薄味ですが、海老の旨味がたっぷり冬瓜に染み込んで、トロッととても美味しくいただけました🍤
#冬瓜と海老のあんかけ #夏の野菜 #野菜の煮物
#晩ご飯 #和食
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