• お気に入り
  • 52もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/11/09
  • 3,136

菊花の雑炊作ってみたヽ(゚Д゚)ノ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
食用菊は、お酢を入れたお湯に予め潜らせて、下処理をしておく。
2
お米、お水をお鍋に入れて、普通に雑炊を作る要領で作り始める。
3
お水が沸騰したら、鰹ダシと昆布茶と塩麹を味を見ながら入れて作り上げる。
4
最後に、下処理した菊を入れて出来上がり。
みんなの投稿 (7)
昆布茶と塩麹と鰹ダシで出来ちゃいます♪(*゚▽゚)ノ
おお〜❀.(*´◡`*)❀.華やか〜
ちびめが から morimi32
塩漬けした( ̄∇ ̄)
morimi32 から ちびめが
仕上げ塩の代わりに使う感じで使ってみて〜( ̄▽ ̄)
ちびめが から morimi32
なるほどね!
らじゃ(*゚▽゚)ノ
例の菊で菊三昧だね、菊の花を塩漬けって事?p(^_^)q
ちびめが から shika
そうそう!下茹でした後に絞って水分をきって、お塩をまぶして更にお水をきって終了(^^)/

想像以上に色落ちしなかったヽ(゚Д゚)ノ
もぐもぐ! (52)
リスナップ (3)