• お気に入り
  • 102もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2013/08/08
  • 4,729

たこと大根の冷たい煮物です。冷やしてツユも一緒に頂きます☆

レシピ
材料・調味料
大根3センチの輪切り
4〜5個
茹でたこ
1パック
おくら
5〜6本
800CC
だしの素 みりん 酒 醤油
各小1
砂糖
小半分
小1強
味の素
5振り
作り方
1
おくらは板ずりし洗う。大根は面を3等分し面取りする。米の研ぎ汁で竹串がすっと入る位まで煮、一度お湯で洗う。
2
鍋に水・調味料全部と大根を入れ、沸騰直前に火を弱め、コトコト柔らかくなるまで煮る。たこは大きめの乱切り。
3
たこを入れ一度沸騰直前にし、火を弱めたらおくらを入れ1分で火を止め粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。出来上がり☆
ポイント

*冷めると塩味を感じやすく、また具材は締まった感じになるので、薄味めに、柔らかめに煮ます。でもたこは煮過ぎないでね☆

みんなの投稿 (5)
ツユの旨みをタップリ含んだ大根が美味しい、ジューシーな1品です☆
http://maruta.be/yumyumy1/126
今の季節にピッタリですね♪
ゆんゆんゅん から がぁが
ありがとうございます☆
みんな冷たいモノには、まず箸をすすめてくれるので☆
私は、がぁがサン♪のお料理に、毎日、食欲をそそられておりますけどねっ☆
♪(o^^o)♪
冷たい煮物、いーよねー💕
ゆんゆんゅん から ともきーた (伊藤 智子)
ありがとうございますっ☆
はい♪ホント、おいしーです(o^^o)
冬は、あつあつをほくほく、がたまらないのに。
煮物ってすごい☆
もぐもぐ! (102)
リスナップ (5)