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手料理
  • 2015/01/03
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今年初のデザートは紅茶プリン♪

レシピ
材料・調味料
3個
牛乳
390ml
砂糖
40g
ティフィン
小さじ1/3
紅茶エッセンス
数滴
キャラメルソース
砂糖
40g
お湯
小さじ1
(仕上げの)お湯
小さじ2
作り方
0
★キャラメルソース
お鍋にお砂糖と水を入れて蓋をして火にかける→砂糖が溶けてきたら蓋を外して鍋を揺すって薄いお醤油ぐらいの色になるまで加熱する→色付いてきたら火から外してお湯を小さじ1ずつ2回入れて混ぜる(熱いのが飛ぶので気をつけてね!!)

このソースを薄くバターを塗った容器に入れて底にひろげておく
1
1)ボールに卵*お砂糖を入れてよく混ぜる
2)鍋に牛乳を入れて軽く温める(表面から湯気が出る程度)
3)1)のボールに温めた牛乳を少しずつ入れてよく混ぜティフィン*紅茶エッセンスを入れる→ざるで濾しながらキャラメルソースを敷いた容器に流し込みアルミホイルをかぶせる
4)オーブンを150度に予熱する
5)オーブンの天板に容器より少し大きめのバットにキッチンペーパーを敷いて置き容器を入れたら熱湯を2cmほど入れてオーブンで50分ほど湯煎焼きにする
6)冷めたら冷蔵庫で冷やす
ポイント

ティフィンや紅茶エッセンスがなくてもバニラエッセンスでもOK!!

みんなの投稿 (3)
今年初のデザート♪
SDで頂いたティフィンと紅茶エッセンスで少し大人プリンを>^_^<
いい香り♪容器からスプーンですくっていただきます。
ポンゴ から key♪
年末年始ってパタパタしてて…
こんな美味しそうなプリンがあったらいいな〜♪(´ε` )
今年も楽しみにしてますっ💕
key♪ から ポンゴ
プリンって優しいから好き♪
こちらこそよろしくね>^_^<
リスナップもありがとう♪
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