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手料理
  • 2014/02/18
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ベルギーのマッシュポテト、stoemp

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
ジャガイモ
800g程
玉ねぎ
3個
ひき肉
600g程
1個
牛乳
50cc程
胡椒
適宜
バター
適宜
乾燥タイム
適宜
ナツメグ
適宜
固形スープ
1個
パン粉
適宜
作り方
1
ジャガイモの皮を剥き鍋にいれ水をジャガイモの表面のかぶるまで入れ、固形スープを入れ火にかけて、柔らかくなるまで茹でる。
2
ジャガイモを茹でる間に。肉にナツメグ、塩、胡椒を少々ふってかるく混ぜる。玉ねぎは小さく切る。
3
鍋にバターをしき、肉、玉ねぎを炒める。炒まったら、塩、胡椒をし、火をとめてタイムを入れてまぜ、さらに卵を割り入れまぜる。
4
ジャガイモが茹で上がったら湯を捨て、ボウルにあげてジャガイモを潰す。マッシュポテト状にする。潰しながら、ナツメグ少々、バター少々、牛乳を加える滑らかにし、塩、胡椒で味を整える。そこにタイムを適宜まぜる。
またオーブンを200度に余熱開始。
5
耐熱皿に、ひき肉をしき上にマッシュポテトを重ねる。これをもう一度繰り返す。
パン粉をすり鉢などで細かく潰す。
6
一番上はマッシュポテトでうえに細かくしたパン粉をのせ200度の電気オーブンで25分くらい焼く。
ポイント

普段人参も5、6本入れてジャガイモと一緒に茹でますが写真には忘れてしまったので入ってません。入れると色合いがいいです。

みんなの投稿 (1)
日本でも簡単に作れる西洋家庭料理。タイムで香りづけしたマッシュポテトとひき肉を重ねて焼くだけ。
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