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日曜日の午後3時に神経抜きと血抜きを施し塩水氷に24時間浸けてから捌きました。
頭と尾を外しキッチンペーパーで包みラップしてチルド室で保存していました。
キッチンペーパーは毎日取り替えています。
本日木曜日の夕食の一皿として造りました。
体高もあり状態の良いアコウでしたから、醤油を使わずに食べられる刺身を作ってみました。
おそらく、こっちのが美味い。(〃ω〃)
アコウは少し大きめの薄造りにします。バットに並べて塩を振り暫く寝かせます。
その間に器やケンを準備しレモンを1㎜以下の薄切りにし半分に切っておきます。
皮ごと食べますので安全なものを準備して下さい。塩はピンクのヒマラヤ岩塩を使ってみました。
レモンを薄造りの刺身で包むように丸めて並べていきます。
今日はシンプルにこれで完成と致します。
醤油やポン酢などは付けずにそのまま召し上がってください。
塩がキジハタ本来の旨味を引き出しレモンの酸味と香りがほど好いアクセントになりキジハタの風味を引き立てます。
僕のオススメの食べ方です。是非一度お試し下さいませ。
キジハタはビタ(生きた状態)でも旨味のある美味しい魚ですが、寝かせることでより美味しくなります。
魚の熟成は見極めが難しいのですが、僕は魚種とサイズによってある程度決めています。
半分は勘ですけどね。(*´∀`*)
以上、久しぶりに刺身包丁を握ったイチです。
やっぱワクワクしますね、こいつ使う時は。刀みたいや!(*≧∀≦*)✨💛
うわぁー(๑°ㅁ°๑)!!レモン&ヒマラヤ岩塩味かぁ❤盛り付けも綺麗〜〜(ღ✪v✪)✨
これ!!間違いなく!!お店屋さんより絶対美味しいやつ〜!!😆👍✨💕✨💕✨
ご家族にも嬉しいお土産でしたネ( '∇^*)^✨✨
ありがとう!大漁だったよ、アコウ!ソイ!カサゴ!美味しい魚ばかりでした。(//∇//)✨💛
レモンと塩だけで食わすお刺身。
これは僕の大好きな和食の料理人の料理なんだよ。
それに僕の処理した魚を合わせたお料理です。
美味しいよ。(^_−)−☆✨💛
お刺身というと、ただ切るだけで料理じゃないという人もいるけど、下拵えから包丁の使い方で味が変わる高度な調理技術を必要とする料理なんだ。
僕は見様見真似の素人だけど、魚だけはふんだんにあるから日々練習だよ。(*≧∀≦*)✨💛
お褒めの言葉、ありがとうございます。お刺身褒めてもらうのが一番嬉しいかな。(//∇//)
マジで美味かったよ!食べさせてあげたいな〜(*´∇`*)✨💛
おっはよ〜(*´∀`)♪
また洒落乙な!笑笑
何処ぞの高級料亭の逸品かと
思いきや✨💕🎶
でもさ、イチロッタちゃん!
世の中にはイチロッタちゃんみたく
魚釣ってきて捌いて食べる人
どんだけいる?
神経抜き⁉️血抜き⁉️
知らんがな🤣💦
皮ごと食べるから安全なものを…って
無理やがな〜💧
こ・れ・は
食べに行くもの。
作るもんじゃないよ😭
ウチに来て作ってくれても良いよ〜
(((o(*゚▽゚*)o)))♡
冷蔵庫めっちゃ空いてるし 笑笑
しかし流石だね〜👏👏👏
とっくに趣味の域超えてるよ〜✨
真似っこは絶対出来ないけど〜🤣💦
まあね、魚釣ってくるとこからは主婦には無理たね。(^◇^;)
わかって書いてる確信犯のイチです。ε-(´∀`; )
まあ、しかし、釣り好きの親父が困って覗くこともあるでしょう。
そんな時のためにオレが居るということにしといて下さい。(^∇^)
ん?出張料理承りました❣️魚釣ってくるからちょっと待っててちょ!\(//∇//)\✨💛
綺麗~✨
キジハタ?名前だけは知ってるっ
ピンクの岩塩で旨味が引き立つのかな
食べたいな🎵食べたいな🎵
キジハタ!西日本から九州の魚だよ。スゲェ美味いやつだ。
白身の魚は塩で旨味が出るし柔らかいのは締まるし、いいよ、塩。(^∇^)✨💛
食べたいか!よし!魚抱えて作りに行くかな。\(//∇//)\✨💛
すまん、遅うなった、、、(^◇^;)💦
電車の中から送ったんやけど、送れてなかったな、、、今気付いた。
白身の魚は塩〆が美味いよ、柑橘合わせると尚美味い!(*≧∀≦*)
アコウ、メルボルンにはおらんな。
アコウ抱えてメルボルンまでひとっ飛びするか❣️\(//∇//)\✨💛