• お気に入り
  • 163もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2014/11/08
  • 1,952

関西 土手焼き

レシピ
材料・調味料
牛スジ
200g位
コンニャク
1/2本
味噌
大4
みりん
大3
砂糖
大1
醤油
大1
湯がき時の酒
大2
湯がく水
1L
作り方
1
☆を入れ沸騰したら、すじ肉を入れアクをとりながら色が変わるまで湯がく。

取り出し、水で洗う。
一口大にカット。
コンニャクも一口大にカット。

圧力鍋にヒタヒタになる位の水を入れ、味付け、味噌を溶かしながら沸く寸前で両具材を入れる。
加圧15分で冷まし、再加圧10分。
冷めたら完成。

ねぎ、一味で召し上がれ。

ただし、味噌の種類で甘辛は調整して下さいね。
みんなの投稿 (15)
関西で言う 土手焼き で飲み直し。

最高の出来栄え。

ハイボールが旨い。
もんも❤️ から motto
えっ⁇
家飲みですかぁ∑(゚Д゚)⁇
motto から もんも❤️
こんばんは(^.^)

今日は飲みなしですか?

私は息子が孫つれてお泊り、飲みたくないけど?おつきあい。(笑)

旨い酒のんでますよ。
土手焼きも旨いぞ❗️
土手焼きチャレンジ2回目で成功だー。
もんも❤️ から motto
お今晩ゎ(≧∇≦)

飲みに出かけて…帰宅🏠笑♪
酔っ払いです💦
お孫ちゃんたちと美味しい
土手焼きできっと幸せな時間やろね
♪( ´▽`)
motto から もんも❤️
幸せ〜。

ありがとう。

おやすみなさい。いい夢を……
お家でドテ焼き😍
美味しそうネ(о´∀`о)👍

お孫ちゃん いるんだ。可愛いだろうな
(*≧з≦)😌

楽しい宴でしたね!😊
motto から ☆Yumi☆
こんにちは(^.^)

孫がいるのバレました。(笑)

昨夜は息子と遅くまで飲みました。
幸せなひと時でしたよ。

息子と飲むため土手焼きがんばりました。
トロトロで旨かった〜。
☆Yumi☆ から motto
ドテ焼きの トロトロ🎵 画像みたら
すんごく わかる(^^)/

孫ちゃん(≧▽≦)✌💗😌
motto から ☆Yumi☆
一昨日二人目の女の子が産まれたから、お泊りに来てます。
孫の子守に疲れ果てました。
年だなぁ。😂
先週一週間の大阪粉浜で食べた。土手焼きもめちゃくちゃトロトロでした(๑'ڡ'๑)୨♡
motto から こやっこ
圧力鍋使ったら割と簡単でしたよ。
二度加圧含めて30分位で出来ました。
残りは今夜もいただきましたが、トロトロでした。
🍺などにぴったりですね。
こやっこ から motto
えっΣ(゚д゚;)凄い!(*゚Д゚艸)自作ですか?圧力鍋で、できるんでね、一度作ってみたい((o(´∀`)o))ワクワク
motto から こやっこ
はい、割と簡単でしたよ。

編集し直しました、作り方をご参考にチャレンジしてみてね。
☆Yumi☆ から motto
そうなんだ。😅 ジイちゃま 子守り頑張って✊😃✊

ファイトですヨ~(*ノ▽ノ)
👶可愛いいですね!😉✌
motto から ☆Yumi☆
二人目の女の子に会って来ました。
カワイイ!

やっと、子守から解放されたよ。
グッタリ!
もぐもぐ! (163)
リスナップ (11)