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手料理
  • 2013/02/21
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白滝入り麻婆茄子

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
茄子
3本
合挽き肉
50g
白滝
1袋
ショウガ
1かけ
ニラ
1/2束
適宜
胡椒
少々
醤油
大さじ1
豆板醤
小さじ2
砂糖
少々
鶏ガラスープ
2/3カップ
水溶き片栗粉
大さじ1と1/2
ゴマ油
大さじ3
作り方
1
茄子は乱切り、ショウガはみじん切り、ニラは細かく刻んでおく。
2
細かく刻んだ白滝をフライパンで空炒りし、取り出しておく。
3
ゴマ油大さじ2で茄子を炒め、油を吸ったら取り出しておく。
4
ゴマ油大さじ1で挽肉とショウガを炒めて、塩、胡椒で軽く下味を付ける。
5
肉に火が通ったら、茄子と白滝、鶏ガラスープを加えて、豆板醤、醤油、塩、砂糖で味付けする。
6
スープが沸いたらニラを加えて、水溶き片栗粉でとろみを付けたら、出来上がり。
ポイント

麻婆系は、メインの具を代えるだけで全部この作り方で作ってます。ニラを入れない時は長ネギ等の香味野菜や山椒をプラス。

みんなの投稿 (1)
麻婆には白ご飯。絶対。
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