• お気に入り
  • 60もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/05/23
  • 4,304

🍒さくらんぼムース🍒

レシピ
材料・調味料
卵黄
1個
グラニュー糖
50g
牛乳
150ml
生クリーム
120ml
ゼラチン
5g
💛さくらんぼのピュレ
150g
💛生クリーム
120ml
💛ゼラチン
6g
💛レモン汁
少々
💛キルシュ
10ml
卵白
1個
グラニュー糖
50g
10ml
作り方
1
★ババロア★
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
2
沸騰させた牛乳を注ぎながらかき混ぜる。
鍋に戻し、とろみがつくまで弱火で煮る
3
裏ごしし、冷水にあて冷ます。
溶かしたゼラチンを加える。
4
9分立てにした生クリームを2回に分け加え、よく混ぜあわせる。
5
プリン型に入れ、冷蔵庫で冷やす。
6
💛さくらんぼムース💛
さくらんぼのピュレに溶かしたゼラチン、レモン汁、キルシュを加える。
7
♪イタリアンメレンゲ♪
1.卵白をよく泡立てる
2.グラニュー糖と水を鍋に入れ火にかけ、110~120℃に煮詰める
3.軽く泡立てた卵白に2.の熱いシロップを少しずつボウルの内側をつたうように加えながら泡立てる
4.粗熱が取れるまで泡立て、キメが細かく光沢のあるメレンゲになる
8
さくらんぼのピュレにイタリアンメレンゲを加え混ぜ合わせ、泡立てた生クリームも混ぜあわせる。
9
ババロアの上にさくらんぼムースを絞り出し、冷蔵庫で冷やし固める
10
お好みで下にビスキュイや、仕上げにナパージュをトッピングしてもキレイ★
みんなの投稿 (5)
庭になったさくらんぼをムースにしてみました。種を取るのが面倒くさかった…
初めまして〜美味しそうな お料理やスイーツがいっぱいで「もぐもぐ」ボタンを押す手が止まりませ〜ん😁
お庭に、サクランボって素敵すぎます〜(≧∇≦)💕
B L U E 🍴 から ☆aikon☆
To: aimokossriwa
初めまして、aikonさん。
まだまだ、SD初心者ですがよろしくお願いしますね♪
庭のなのでお店のように粒は大きくありませんが味はさくらんぼでしたww
dabasyu から B L U E 🍴
全めにゅ⤴︎ん⤴︎❗️完MOG⤴︎ん⤴︎❗️たいへん美味し⤴︎くぅ⤴︎ぅぅぅ⤴︎ん⤴︎いただき⤴︎ん⤴︎MARSたぁ⤴︎ん⤴︎❗️
dabasyu から B L U E 🍴
素晴らしい⤴︎めにゅ⤴︎ん⤴︎の⤴︎数々⤴︎ん⤴︎❗️シェアしても⤴︎ん⤴︎❗️いいダバスかぁ⤴︎ん⤴︎❗️
もぐもぐ! (60)
リスナップ (1)