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ヒラメを一枚買ってきました。55センチ位の中型だ。
ちょっと小さいけど、寒ヒラメと言って今が一番美味しい時期だ。😋
まあ、メインはお刺身なんだけど、久しぶりなのでちょっとマニアックなエンガワの塩焼を作ってみた。
参考までに昔作ったのを貼ってみたが、わざわざ貼る必要もなかったかな。😓
まずは下拵えです。
出刃を持つとワクワクします。ちょっと危ないイチです。
はい。完了です。(面倒くさいんで省略な。)
下拵えを済ませたヒラメのヒレをキッチンバサミで切り取ります。
エンガワの付根から1センチくらい内側に出刃包丁を立てて骨ごとバッサリエンガワを切り離します。
それを5、6センチ幅に切って塩焼きにします。
はい。完成です。
簡単だけど、これ、めちゃくちゃ美味しい❣️😋
本来80〜90センチの大ヒラメで作る料理なんだけどね。まあ、小さいヒラメでも美味しかったよ。😋
身はお刺身とヅケになりました。アラは潮汁です。
肉も好きだけど、やっぱ、オレ、魚が良いや❣️😋
美味しかったよ、ご馳走さまでした❣️😄✨💛
#ヒラメのエンガワ #塩焼
エンガワの塩焼き
絶対美味しい~!
お刺身にヅケもいいなぁ
(❁´ω`❁)*✲゚*
どこでもドアで
食べに行きたい(*´罒`*)♥ニヒヒ
からちゃん❣️お疲れさま〜😉
エンガワと言えばお刺身だけど、塩焼も良いでしょ〜❣️
脂ノリノリの寒ヒラメだからね、塩焼のほうが美味かったかもね❣️😋
ヅケは今夜の分もあるよ!琉球にするか、ヅケ丼か、ヅケ茶漬けか、、、どこでもドアで食べにおいで❣️
からちゃん、来てくれてありがとう。もうひと頑張りだ、お昼からも頑張ろうね❣️😄✨💛