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手料理
  • 2015/01/11
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圧力鍋で簡単☺︎とろっとろな牛すじの煮込み♩

レシピ
材料・調味料
牛すじ
400g
にんじん
1本
ごぼう
1本
こんにゃく
1つ
⚫︎ネギの青い部分
2本
⚫︎生姜の皮
1かけ分
生姜
1かけ
⭐️しょうゆ
大さじ3
⭐️みりん
大さじ2
⭐️砂糖
大さじ2
⭐️
5カップ
1/2カップ
小ネギ
2束
作り方
1
牛すじを下ゆでする。
なべに牛すじを入れ、隠れる位まで水を入れ沸騰させる。1〜2分で沸騰します。

沸騰したらザルにあげて水洗いをして汚れを落として、食べやすい大きさにカット。

※余分な脂やあくや汚れを取りのそぐため面倒でもやりましょう。
2
牛すじが浸る位水を入れ、酒とネギの青い部分と生姜の皮を入れて、圧力鍋で中火で15分煮る。

15分経ったらネギと生姜の皮を取り除く。
3
ごぼうを乱切りにして水にさらしてあくをだす。にんじんも乱切り。
こんにゃくは熱湯をかけてあく抜きして味が馴染むように一口大にちぎる。

生姜はスライスまたは千切りで。
4
②に⭐️の調味料をいれ③の野菜類を入れて20分煮る。煮汁が煮詰まってくるまで煮る。
5
味を、馴染ませる為に1度冷ましてから、食べる直前に温めるとおいしくなります♩ 食べる直前に小ネギを散らして、出来上がり☺︎♩
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手間はかかるけど、沢山作って冷凍して、ごはんのおかずに♩お酒のおつまみに♩本格的な煮込みに急な来客にも喜ばれます☺︎
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