• お気に入り
  • 84もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2021/08/19
  • 4,063

冷やしみそ汁(じゃがいもの冷製みそポタージュ)

みんなの投稿 (3)
じゃがいもと味噌と牛乳がとても合い、今まで作った冷やしみそ汁で1番好きな味になりました!
味噌とほんだしで、通常のポタージュよりすり流しのような和風感もありました。
また作りたいです❤︎(*^-')b

じゃがいも:玉ねぎ:牛乳=1:1:1で作りました。
今回は、茹で済みのじゃがいもと玉ねぎ(ブレンダーでペーストにして冷凍ストック)があり、残りもので作ったので分量は適当です。

■じゃがいも、玉ねぎ 各60g
■牛乳60ml
■バター6g
■ほんだし、味噌 各小さじ1
■青ネギ、オリーブ油 適量

玉ねぎとバターを入れ、電子レンジで解凍、その後、熱さが取れるまで置く。
玉ねぎの熱が取れたら、ボウルに移し、じゃがいも、牛乳、ほんだしと味噌、を入れブレンダーで混ぜる。
器に盛り、青ネギをふり、オリーブオイルをひとまわし。

※味は少し濃いめだったので、次はほんだしと味噌を調整しようと思います。
※このままでもおいしいですが、食感が気になる場合は裏ごしするとよりなめらかでいいかもしれません。
※冷たい方がおいしいのでブレンダーで混ぜる時に氷をいれるか、具材をよく冷やすといいと思います。出来てから氷を入れるのもありかな?!試してみようと思います。

この後、外出だったので他の食事は並べられずでしたが、味噌ポタージュだけでもできてよかったです。

キャンペーン期間の冷やしみそ汁投稿は最後になりますが、この夏色々作ってみたので、我が家の新定番としてまた投稿できたらいいなと思います。

2021年8月18日

#お味噌汁 #ポタージュ #野菜スープ #離乳食アレンジ #離乳食の残りもの
sayaちゃん、こんにちは😃
美味しそうなスープだね〜♡
茹でたジャガイモと玉ねぎをペーストにして冷凍しておくの、便利だね!!

息子くんがまだ小さいのにいろいろ作ってるsayaちゃんに、感心しっぱなし〜❤️
これからも今まで通り、子育て楽しんでくださいね😊🎶
saya から がおりん
がおりんさん、こんにちは〜♬
ありがとうございます❤️😊

昔作った冷製ポタージュの配合をアレンジしました。どうなるかと思いましたが💦、おいしくできてよかったです😆

離乳食作りは大変ですが、冷凍ストックを大人向けにアレンジできるのは便利でした🤗

モニター当選をきっかけにまた少しお料理するようになりました。簡単な料理でも、手料理の方が、食べて心が満たされる気がします😌💕

料理も子育ても、手抜きしつつ(笑)、やっていこうと思います(*^-')b💕
もぐもぐ! (84)
リスナップ (7)