SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
味噌とほんだしで、通常のポタージュよりすり流しのような和風感もありました。
また作りたいです❤︎(*^-')b
じゃがいも:玉ねぎ:牛乳=1:1:1で作りました。
今回は、茹で済みのじゃがいもと玉ねぎ(ブレンダーでペーストにして冷凍ストック)があり、残りもので作ったので分量は適当です。
■じゃがいも、玉ねぎ 各60g
■牛乳60ml
■バター6g
■ほんだし、味噌 各小さじ1
■青ネギ、オリーブ油 適量
玉ねぎとバターを入れ、電子レンジで解凍、その後、熱さが取れるまで置く。
玉ねぎの熱が取れたら、ボウルに移し、じゃがいも、牛乳、ほんだしと味噌、を入れブレンダーで混ぜる。
器に盛り、青ネギをふり、オリーブオイルをひとまわし。
※味は少し濃いめだったので、次はほんだしと味噌を調整しようと思います。
※このままでもおいしいですが、食感が気になる場合は裏ごしするとよりなめらかでいいかもしれません。
※冷たい方がおいしいのでブレンダーで混ぜる時に氷をいれるか、具材をよく冷やすといいと思います。出来てから氷を入れるのもありかな?!試してみようと思います。
この後、外出だったので他の食事は並べられずでしたが、味噌ポタージュだけでもできてよかったです。
キャンペーン期間の冷やしみそ汁投稿は最後になりますが、この夏色々作ってみたので、我が家の新定番としてまた投稿できたらいいなと思います。
2021年8月18日
#お味噌汁 #ポタージュ #野菜スープ #離乳食アレンジ #離乳食の残りもの
美味しそうなスープだね〜♡
茹でたジャガイモと玉ねぎをペーストにして冷凍しておくの、便利だね!!
息子くんがまだ小さいのにいろいろ作ってるsayaちゃんに、感心しっぱなし〜❤️
これからも今まで通り、子育て楽しんでくださいね😊🎶
ありがとうございます❤️😊
昔作った冷製ポタージュの配合をアレンジしました。どうなるかと思いましたが💦、おいしくできてよかったです😆
離乳食作りは大変ですが、冷凍ストックを大人向けにアレンジできるのは便利でした🤗
モニター当選をきっかけにまた少しお料理するようになりました。簡単な料理でも、手料理の方が、食べて心が満たされる気がします😌💕
料理も子育ても、手抜きしつつ(笑)、やっていこうと思います(*^-')b💕