• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/27
  • 561

夏野菜がお手頃になったら、ラタトゥイユ☆

みんなの投稿 (1)
夏が近づき、ズッキーニ、ナスなどの夏野菜がお手頃になってきました。
ズッキーニはなんと50円、ナスは3本で130円でした♪ラッキー。



そんな時は、ラタトゥイユを作りたくなります(*^^*)

ズッキーニ、ナス、人参、玉ねぎ、ベーコン、カットトマト
の赤い洋風煮物♡


ナスは油多めでソテーして煮ると、コクが出ますね。
あと、味付けにはコンソメで旨みもプラス。
玉ねぎはチンして、甘み出し。




♡作り方♡
量はお好みで。
ナスは乱切りか1.5センチくらいの輪切り、
ズッキーニは1センチの半月、
人参は5ミリくらいのイチョウ、
玉ねぎはくし形にカット。


まず、甘みを出すため、玉ねぎはチンしておきます。これ大事。
ナスとズッキーニを油で炒める。そして取り出す。
その後、人参と、チンした玉ねぎ、ベーコンを炒める。
水少々を加えて、人参が柔らかくなるまで煮る。
ナスとズッキーニを戻して、少し煮る。
トマト缶を加えて、コンソメ、塩コショウで味付け。
トロリとするまで煮詰める。
ナスとズッキーニは形が崩れないようにらすると綺麗に仕上がります*\(^o^)/*


一品や、付け合わせ、お弁当のおかずにもいいです(^O^)赤いので、彩りにもなりますね。
お弁当は、汁気にだけ注意です。
もぐもぐ! (12)