• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/05/09
  • 861

カツオのたたきガーリックサラダ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
カツオのたたき(マグロでもOK!!)
150g
玉ねぎ
1/2個
レモン
1/4個
パプリカ(赤)
1/8個
大葉
4〜5枚
葉野菜 レタスなど
適量
にんにく
1かけ
Aレモン汁
大さじ2
A醤油オリーブオイル
各大さじ1
黒胡椒おろしにんにく
適量
作り方
1
カツオは厚さ5mmに切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、辛味が抜けたらよく絞る。レモンはいちょう切り、パプリカはヘタをとってタネをとって千切り、大葉も千切りにする。にんにくは芯を取って薄切りにし油でこんがり揚げてにんにくチップにする。
2
Aを混ぜ合わせる。皿に葉野菜を盛り、カツオ、玉ねぎ、パプリカ、レモン大葉を盛ってAをかけ、にんにくチップを散らす。
ポイント

デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ
p.42

パプリカはグリルがあったので、赤も黄も盛り付けてみて。大葉は青ネギでも◎火を使わないとのでオイルはオメガ3系にしても◎

みんなの投稿 (1)
ガーリックを炒める時はココナッツ油(無香)、ドレッシングは火を使わないのでオリーブ油をオメガ3系の亜麻仁油などの体によいオイルにしても◎(o^-')b
(オメガ3系オイルは火を通すと酸化しちゃうので)
もぐもぐ! (21)
リスナップ (1)