• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/05
  • 117

春の味覚*とっても美味しいたけのこの煮物

みんなの投稿 (1)

<材料 >

水煮たけのこ   300グラム

◎ だし汁 1と1/2カップ
A 砂糖 大さじ1と1/2
  しょうゆ 大さじ2
 みりん 1/4カップ
  酒 1/4カップ
花かつお ひとつかみ

<作り方>
 
1.たけのこを一口大に切る。


2. 鍋にだし汁を入れて強火にかける。
煮立ったらたけのこを加えて、
柔らかくなるまで煮る。

たけのこが柔らかくなったら
Aを入れ、落としぶたをして
中火で10分ほど煮る。

3. 落としぶたをはずし
花かつおを入れ、ひと混ぜして火をとめる。

少し冷めてからのほうが
味がなじんでおいしくなります(^ー^)
#美味しい春の味覚!たけのこ料理ネタ #おやさい