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手料理
  • 2014/09/06
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琉球ごはん 中味(なかみ)のお吸い物

レシピ
材料・調味料
豚ホルモン
100g
適量
小麦粉
適量
600cc
鰹節
10g
白だし
大2
細ネギ
適量
作り方
1
①.豚ホルモンの臭みの元、脂を見える範囲で取り除く。

②.ボールなどにホルモンを入れ酢をひたひたに入れて30分放置。

③.酢を捨てて水洗いする。小麦粉をまぶして揉むようにして再び水洗いする。これを3~4回繰り返す。(嫌な臭いからなんか良い臭いになります)

④.綺麗になったホルモンを細切りにし、分量外の沸騰したお湯で30分茹でる。お湯を捨てて新しいお湯で再び30分茹で器にとっておく。

⑤.鍋に水600ccを入れ沸騰したら鰹節を入れてだし汁を作る。節殻は取り除く。

⑥.白だしを加え味を整える。

⑦.汁茶碗にホルモンを入れ汁を注ぎネギを添えて完成!
ポイント

とにかくよく揉んで脂を取り除き臭みを取ることにつきる!(笑

みんなの投稿 (5)
沖縄に行ったら必ずいただく中味(=ホルモン)のお吸い物。あの独特な臭みのある豚ホルモンが臭み無く上品な味に変化してることに感動し、いつも再現してます★ 手間はかかるけどうまうぃ~(*^^*)
丁寧を越えた臭み抜きですね
脂と歯ごたえを残す難しさがありますが やり甲斐はありますね

私は、日々圧力鍋を常用ですが
多分 調理工程では禁じ手になりますね
徳之島トトロンヌ から 佐野未起
お店で聞いたことをそのまま実践してます(笑

やはりちゃんとしてるとこは手間や時間を惜しみ無く使ってますね★

ちなみにその店コース12品、単純計算してこの吸い物1000円くらい(笑
佐野未起 から 徳之島トトロンヌ
行程を考えると納得ですね

ますは無難にゴマの蒸し豚にします。(弱気
徳之島トトロンヌ から 佐野未起
あれ、意外に難しいですよ~!

なんてね(笑

あんまりゴマゴマしくてもダメだから気をつけてください(*^^*)
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