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タコ大好きな僕が一番好きなタコ料理❣️それがタコの天麩羅だ。😋
大葉の天麩羅との相性が良いんだよ。つまり本来は夏の料理ということだ。半夏生の頃のね。😉
今は大葉も年中あるからね、季節感のない料理で申し訳ないが今回は勘弁して使わせて貰おう。😉
今回はツユは準備しない。マルドンの塩だけで食べた。そのまま振りかけても良いし、細かくミルで挽いてもいいよ。ま、天麩羅の場合は挽いたほうが良いかな。(息子そのまま、オレ挽いた。)
まあ、しかし、なんだな!久しぶりに食べたけど、タコの天麩羅、最高だな❣️特に揚げたてはね。
大満足❣️ご馳走さまでした〜❣️😋
あ、天麩羅の衣、参考までに割合書いておこうか。
小麦粉100に対して片栗粉45+ベーキングパウダー5、これに水100+酢5って感じかな。これでパリサクに揚がるよ。家内のレシピだよ。
当たり前だけど、材料は全て良く冷やしてね。😉
さて、今回はタコの切り方を変えてみました。
ひとつはいつも通りの薄切り。(後の盛合せの4皿ね。😉)
それとは別に手前の器のタコは厚切りで作りました。
厚切り。本当に厚いよ。8〜10㎜。つまり1センチ厚だよ。😁
この厚さに切ると食べ応え抜群!美味いよ〜😄
ただね、そのままだと食えないんで、ちょっと技を使います。隠し包丁入れて食べやすくします。
やり方はね、表に深く斜めに包丁を入れます。2、3㎜間隔で全体に。返して裏にも同様に包丁を入れます。Xになる感じだよ、キュウリの蛇腹切りと一緒だよ。これで食感あるのに食べやすいタコの天麩羅になります。😉
ま、興味のある人はやってみ、美味しいよ❣️😄
以上。タコラーイチのタコ料理でした〜😄
え〜、タコ料理、載せるのはここまでにしときます。
残りは普通にお刺身とマヨタコの予定です。😋
さて、楽しい週末も終わりました。明日からまた仕事だね、みんな、頑張ろうね❣️😄✨💛
#タコの天麩羅 #タコ #天麩羅
タコ🐙天ぷら大好きです🎵
天ぷら作るの下手なんです😣
すぐ食べないとべちゃってなります😒
天ぷら衣参考にさせて頂きます🙏
びせんちゃん❣️おはよ〜😃
タコの天麩羅!美味しいよねー!僕も大好きだよ。😋
専門店では油の配合にも凝るらしいよ。うちは米油だけで揚げているけどね。😉
衣作り、僕もあまり得意じゃなかったので家内のレシピで作ってみました。なかなか良いよ、試してごらん。😄
びせんちゃん、来てくれてありがとう。今週もお互い頑張ろうね❣️😄✨💛
たこ天麩羅😋
天麩羅の衣の作り方φ(..)メモメモしとく!
( ╹▽╹ )👍
切り方にも特徴あるんだね。
衣サクッとたこ歯応えよし😋♡
マヨたこ、、、それもおいしそう~🍀😁
朝からお邪魔しましたぁ。(◔‿◔)
タコの天ぷら
めっちゃ美味しそう
ヾ(*´∀`*)ノ
唐揚げもいいけど
天ぷらも最高だよね~!!
週末は陶芸を楽しんだかな??
今週もよろしくね(*´ω`*)
おはよう(*´︶`*)۶🐙
タコの天ぷら 美味しそう💕
ん?でも噛み切るの大変そうだぞ⁉️
って思ったら
流石、兄さん✨
しっかり隠し包丁してあった(*˙︶˙*)وグッ
うちは夫婦2人だしなかなかタコ1本は買うことないけど、兄さんのタコ料理のバリエーション見たら1本食べ尽くせそうな気がするから不思議(*´艸`*)
さあ!月曜日‼️
今週も元気に頑張りましょう٩(๑^ᴗ^๑)۶
ユミちゃん❣️こんばんは。😃
この衣、オススメだよ。パリッと揚がるよ。😄
切り方、面倒なら薄切りで十分だよ。パックのタコの刺身を揚げるだけでも良いね。😄
残りのタコ、マヨタコと炊き込みご飯になったよ。炊き込みご飯←タコ飯かな。😆、今食べた。美味かったぞ❣️
ユミちゃん、来てくれてありがとう。遅くなってごめんね❣️😄✨💛
からちゃん❣️こんばんは〜😃
そうそう、スパイシーに仕上げた唐揚げも好きなんだけど天麩羅が一番好きだな。😋
週末ね、急きょ先倒しの年末大掃除になっちゃったよ。バタバタバタバタよく働きました。😓
からちゃん、来てくれてありがとう。今週もお互い頑張ろうね❣️😄✨💛
カオちゃん❣️こんばんは。😃
確かに、、、二人じゃ持て余すやろな、半分は冷凍しといてたこ焼きやな。😆
タコの天麩羅、薄切りが基本だけどガッツリ厚切りにしてみました。😉
ちょっと変わった飾り包丁やろ、薄切りより食べやすくなるよ。😄
カオちゃん、来てくれてありがとう。今週もお互い頑張ろうね〜😉✨💛
天ぷらのレシピ、
ノートに書いとく✨✨
奥さんもお料理上手だなー✨✨
それから、タコの切り方!
てきとーに切ったらだめなのね、
みんなのコメ見てたら、
同じく、天ぷらの衣にも釘付け🤣
いちさん、陶芸もやってるの?
多彩な趣味✨✨
私も陶芸したいな。
しゃくちゃん❣️こんばんは。😄
これ、覚え方簡単だよ。
小麦粉の半分の片栗粉、但し一割はベーキングパウダー、水は小麦粉と同量で5%の酢を足す。って感じかな。😄、でね、いつものことだけど大体で良いよ。😉
タコ、薄切りならテキトーで良いよ。お店じゃ普通薄切りだもんね。😁
陶芸、面白いよ。探せば結構近くにあるもんだよ、最初は教室行くのが良いと思うよ、しゃくちゃんも始めたら?😄
しゃくちゃん、来てくれてありがとう。寒くなってきたからね、風邪ひかないようにね❣️😉✨💛