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手料理
  • 2022/03/29
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ブロッコリーとニンジンのコンソメ煮

レシピ
材料・調味料
千葉県産のニンジン2本
100
スーパーで購入したブロッコリー 1束
100
コンソメスープ (顆粒) 2袋
40
グルタミン酸(味の素) 少々
(ボリビア岩塩)少々
コンビーフ(明治屋)1缶(80g)
320
作り方
1
- 下準備 -
最初にブロッコリーは水に暫く浸けておきます。30分後ぐらいに一度水で洗い、食べやすく房を切り軽く塩茹でして、冷水に浸けて冷まし、水切りしておきます。(因みに私は枝部分も食べます)
ニンジンは熱湯に食べやすく切って沸騰するまで軽く煮て冷水に入れて冷まします。重曹(炭酸)を少々入れて煮ると柔らかくなりやすいです。
因みにニンジンは定番の千葉県富里市の青ちゃんファームより取り寄せた“甘美人”というブランドニンジンです。低農薬有機栽培された野菜です。
2
お湯を沸騰させ、塩と味の素を少々ふりかけて、その中に下茹でしたブロッコリーとニンジンを入れ、一煮立ちしたらコンソメスープの素を2袋入れます。キューブタイプなら2個です。そして次にコンビーフをほぐしながら入れて柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったら出来上がりです。塩コショーなどで味を調整しながら私は食べました。
ポイント

いつもお取り寄せする“青ちゃんファーム”のニンジンは本当にレシピに悩みます。(嬉しい悩みです) しかし結局は素の味を楽しむためか、料理を知らないだけなのか、いつもの茹でニンジンになってしまいます。しかし今回は“ブロッコリーと相性が良いのでは?”と思い、一緒にコンソメスープで煮てみました。一緒に煮て正解でした。因みに必ず動物性素材で濃くを出したいので?今回はコンビーフ1缶入れて煮てみました。次回はSPAM(ポーク・ランチョン・ミート)と一緒に煮てみようと思います。

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