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手料理
  • 2022/08/05
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お肉ほろほろポークチャップ

レシピ
材料・調味料 (3人ぶん)
豚肉
400グラム
適量
小麦粉
適量
玉ねぎ
中1個
マッシュルーム
1パック
ケチャップ
大さじ3
ケチャップ追加
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
バター
10グラム
ワイン
50ミリリットル
50ミリリットル〜
作り方
1
豚肉を食べやすい大きさにカットする。お好きな部位で。今日はモモ肉のブロックを1センチ厚さにカットしました。一口カツ用にカットされたものを購入すると簡単です。
豚肉に下味の塩を振り、薄く小麦粉をまぶす。
2
フライパンにバターを入れ、ふつふつしたら豚肉を焼く。こんがり焼き目がついたら、みじん切りにしたニンニクと、串型にカットした玉ねぎを加えて炒め合わせる。
3
ワインとケチャップ、ウスターソースを入れて煮込む。今日はストウブの鍋を使ったので、ほぼ無水で45分煮ました。
お鍋によって、水分量を加減して焦げないようにお肉が柔らかくなるまで煮てください。
4
煮えたらお肉だけ取り出す。
ソースにマッシュルームとお追加ケチャップを味をみながら加え、しっかりトロリとするまで煮詰める。
お肉にソースをかけて完成です。
ポイント

ソースの水分を最後にしっかりと飛ばしてこってりさせたほうが美味しいです。
私はケチャップが好きなので、追加ケチャップを入れましたが、お好みで入れなくても大丈夫です。

みんなの投稿 (1)
味付けは、そのままポークチャップです。煮込んでいるので、お肉がほろほろ。お子さまや高齢の方にも食べやすいですよ。

#肉料理
#柔らかい
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