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手料理
  • 2014/06/03
  • 2,447

棒棒鶏サラダ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ささみ
2本
料理酒
少々
醤油
大さじ2強
ごま油
大さじ2
お酢
大さじ2
昆布つゆor麺つゆ
大さじ1
お味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
きゅうり
1本
トマト
1個
白ごま
適宜
作り方
1
ささみを耐熱皿に入れ、料理酒をふりかけ、ラップをフワリとかけて電子レンジ(我が家は500w)で2分30秒。
ひっくり返して、さらに1分30秒。
火傷しない温度(なるべく熱いうちに)になったら、繊維にそってほぐし、冷蔵庫で冷やす。(冷蔵庫へは、蒸し鶏がある程度冷めてから入れるようにしてください!)
2
きゅうりは千切り、トマトはくし切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
3
材料の*を混ぜ合わせ、これも冷蔵庫へ。
4
食べる前に、きゅうり・トマト・蒸し鶏を盛り付けタレと白ごまをかけたら出来上がり♡
ポイント

蒸し鶏もタレも、多めに作っておくと冷やし中華やお素麺のトッピングとしても使えます♡

みんなの投稿 (1)
Ami
最近ハマって作る棒棒鶏サラダ。
簡単だし、蒸し鶏さえストックしておけば、トッピングにも使える!便利!!
もぐもぐ! (12)