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手料理
  • 2017/03/16
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おうちカフェ♪トロける幸せプリン

レシピ
作り方
1
☆カラメルソースを作る鍋にグラニュー糖と水を入れ濃いキツネ色になるまで煮詰める。火を止めて熱湯を一気に入れる。火傷注意瓶に入れて冷ます。
2
卵黄、グラニュー糖、バニラビーンズペーストを入れ混ぜる。泡だてない事
3
鍋に牛乳と生クリームを入れ人肌より熱いくらいに加熱したら卵液に混ぜる。茶漉しで漉しながら瓶に入れる。
4
表面に泡が立っていたらアルコールを吹きかけて泡を潰しておく。又はチャッカマンなどのライターで表面をあぶると泡が消えます。
5
深めのフライパンにお湯を沸かします。お湯の量は瓶を入れて7〜8わりくらい。アルミホイルで蓋をしてフライパンに優しく入れる。火傷注意。
6
フライパンに蓋をして弱火で7分 火を止めてそのまま粗熱が取れるまで放置。お湯の予熱でゆっくり加熱していきます。
7
冷蔵庫でしっかり冷やしますお口でトロけます(*≧艸≦)
8
プリン瓶を使えば蓋が付いているのでお土産にもできます。
9
トップ写真は生クリーム、カラメルソース、ナッツをふりかけてます。
10
贅沢に牛乳150mlと生クリーム150gだとさらにコクのあるクレームブリュレみたいになります♪この場合はカラメルソースなしでグラニュー糖をふりかけ焼き目をつけてます。
みんなの投稿 (1)
トロけます(*≧艸≦)

おうちで簡単にトロけるプリンが作れます♪

レシピは簡単ですが、注意する点があります。

カラメルソースを作る時にお湯を入れると爆発的に沸騰します。火傷注意です。

カラメルソースが緩いとプリン液に混ざるのでカラメルソースを冷蔵庫で冷やしておきます。
プリン用カラメルタブレットでも良いです。

バニラビーンズペーストを使用してますが
バニラエッセンス又はバニラオイルで代用できます。

プリン液は必ず茶漉しなどで漉してください。
滑らかなな舌触りになります。

蒸す際もお湯で火傷注意してください。

蒸す際はごく弱火でお湯を沸騰させないでください

”す ”が立ちます。滑らかな舌触りになりません。

蒸す際は蓋にアルミホイルを使用していますがプリン瓶の蓋は熱の問題と水蒸気がプリンにたれるので使いません。
コーヒー、ミルクティー、抹茶など牛乳を温める時に一緒に混ぜておけばいろんなプリンを味わえます♡

バニラビーンズペースト、プリン瓶、プリン用カラメルタブレットは製菓用品店又は、ネットで購入できます。

ブログにリンクを貼りましたのでそちらも良ければ参照してください。

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