日本糀協会のレシピは、1:1:1でした。私は、少しヘルシーに、酸味も少し控えてみました。
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いろんな調味料を使わなくても、それだけで、深みのある味わいです。
複雑な味わいの為、減塩効果も期待できます。
塩糀をドレッシングに使うと、加熱していないので、コウジ菌や酵素を、そのまま体に取り入れることができます。
消化を助け、体の負担を減らし、栄養の吸収を良くしてくれる効果が期待できます!
お酢、お好みの油を加えて、しっかり混ぜれば、あっという間にドレッシングができます。
これを食べたら、きっと市販のドレッシングなんて、もう買えなくなりますよ〜♬
自家製ドライトマト、自家製のカブの葉、塩糀漬けにしたパプリカ、くるみのサラダです。
冬場は、ドライトマト作りにオススメの時期です。
プチトマトを上下半分にカットして、100均の干し網の中で4,5日干しました。
セミドライにすると、激しく濃い味で、いろんな使いみちがありそうです。
是非お試しください〜
風邪、インフルエンザなど、流行っている様なので、糀で免疫UPして、HAPPYにお過ごしください💖
明けましておめでとうございます🎍
昨年は、いろいろありがとうございました🙇♀️💕
今年もよろしくお願いします😊
塩麹ドレッシングなんですね❣️
加熱しないから酵素をそのまま取り入れられますね✨✨
これは、トマト麹とかに置き換えてもいいかしら?
我が家、塩麹がない😅
で、ちょっと質問していいですか?🙋
ドライトマト🍅は、冬がいいの?
夏と思ってました😅
こちらこそ、遅くなりましたが、明けましておめでとうございます🎍
今年もどうぞよろしくお願いします!
トマト糀、置き換え、より旨味があって、めっちゃ美味しそうじゃないですかー✨✨
酸味、旨味のバランス、味をみてみて、是非報告してくださいー☆
ドライトマトの件は、、、
「カビない」という点に置いて、冬がオススメです^_^;
さいきん、トマトの旬って、案外長いのかなって思ってます。
さすがに、今並んでるのはハウス栽培かな。
でも、旬に比べても、味も悪くない気がしています!
オーブンより、天日派の私としては、冬は、作りやすいです(#^^#)
どのお料理も身体に👍✨尊敬しちゃいます╰(*´︶`*)╯♡
身体に良い材料で食を通して健康!見習わないと😊
今年も まっちGさんのお料理楽しみにしています(*´꒳`*)
ハマったら、追求したくなっちゃうのは、性格ですかね〜。
飽きたときが、ちょっと怖い気もしますが・・・😁
美味しくって健康が一番ですよね!
みなさんに見て頂けることが、とっても励みになり、元気をもらいます♬
今年もどうぞよろしくお願いします\(^o^)/
おはよう😃
塩糀ドレッシング、いいね👍
私も最近、作ってるよ♡
レシピ見て嬉しかったのは、私と割合が全く一緒❗️
2:1:1位が美味しいよね😊
私は、米酢を使うのがお気に入り❤️
油も、オリーブオイルとかごま油とか、種類を変えると、また違う味になって、いろいろ楽しめるよね💖
加熱しないから、アマニ油も健康的でいいかも!
因みに私は、オリーブオイル、旦那さんは、ごま油が好き😁
でもね、この配合だと、酸っぱいの苦手な旦那さんにとっては酸っぱすぎるらしいので、旦那さん用には、甘糀を少し混ぜるか、塩糀の量を増やすと食べてくれてるよ😊
加熱しない方が糀の栄養をそのまま取れるから、最近は加熱しないで、ドレッシングや和え物に使う事が多いです。
ドライトマトも気になる!
トマトは干した事ないなぁ😅
やってみるね♬
やっぱ好みが似てるよね。
白ワインビネガーだと、酸味キツイから、2:1:1より、ちょっと減らしたりしたよ。
冬は干し活動も頑張ってます(#^^#)