• お気に入り
  • 142もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2016/09/29
  • 4,281

米麹で黒米甘酒 甘酒は飲む点滴. 美肌にも👍🌿🌿 あ.多忙につきしばらくお休みします〜😂

レシピ
材料・調味料
米麹 500 g (手に入ればぜひ生麹を)
ご飯 500 g
お水 500 cc
作り方
1
すべてを鍋に入れて木べらで混ぜながら60度前後まで温め、その状態をなんとかして(笑) 温度をKeep...を10時間くらい。
私は20年愛用の相棒、シャトルシェフっていう火を使わないステンレスの保温鍋でいつも作ります*\(^o^)/*
ポイント

途中温度が下がってきたら火を入れて再び60度まで温度を上げて〜(≧∇≦)

みんなの投稿 (6)
なんでこんなに甘いんでしょう〜😊

飲む点滴...手作り甘酒生活を始めて半年位になります。1度黒米入りのご飯で作ったらほのかな香ばしさがやみつきで、もう白いのいらない..笑。

豆乳で割るのが美味しくて、ものごっつお気に入りです😊

あ. 麹は生き物なので、冷蔵庫でも発酵が進むから、ペットボトルに小分けして冷凍保存しています👍
年明けまで モーレツぅ〜‼︎
... に 労働にいそしみますー(≧∇≦)

しばらく アディオスっ ( ̄^ ̄)ゞ
ぴぴこさん、しばしお休みなのね
少し寂しいけどまた充電されて戻ってきてね😘
手作り甘酒と豆乳でパワーアップ✨
お仕事頑張れ〜🎌GOGOー💕
🌿ぴぴ から あまねこ🌿
あまちゃん🌿 こんにちは😊

あたし年中無休の郵便局🏣務めなので、Xmasとお正月はもう長いことゆっくり過ごした記憶がないんだよ〜😂💦

年明けにまた戻って来まーす。
ありがとね〜(≧∇≦)💕💕✨
あまねこ🌿 から 🌿ぴぴ
にゃるほど〜✨
では、良いお年をお迎えください
ってちょっと早いご挨拶😆

ぴぴこさん、またね〜😋
戻ってきたらぴぴたんが居なくて寂しいよ😭
忙しいのですね。
お仕事頑張ってくださーい⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
もぐもぐ! (142)
リスナップ (9)