• お気に入り
  • 172もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2014/02/28
  • 2,712

大豆ミートでそぼろ丼と黒豆入り大豆ミートボール Soybean meatball and soybean donburi

レシピ
作り方
1
昨日の黒豆丸ごとおから味噌汁の残り500ccに
戻した切り干しひとつかみを切ったもの

大豆ミート60g

炒りごまを加えて混ぜつつ加熱。

固まったら丸めて玄米粉をまぶし、揚げる。
2
そぼろ丼

大豆ミート60gと出汁、生姜すりおろし少々、醤油を鍋に入れてしばらく加熱。
3〜4分でOKです。
玄米ご飯に盛り付けます。
みんなの投稿 (5)
今日は思いっきり手抜き料理で💦

ミートボールは昨日の、ミキサーにかけた黒豆たっぷり味噌汁に大豆ミートと切り干しを混ぜて炊いただけ。
これを玄米粉で丸めて揚げました。

残った大豆ミートを出汁と生姜、醤油で煮ただけのそぼろ丼です。

ミートボールに入れた切り干しの食感、楽しいです。
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
これが手抜き料理❗❓
ぜんぜんそんな事ないですよ〜😆

絶対美味しいって思います💛💛
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
ありがとうございます💦
中の切り干しが美味しかったです😊

息子と旦那はそぼろ丼に夢中でした(笑)
リスナップありがとうございます(^^)
あいママ から Misuzu(@misumisu0722 )
素材の素朴な風味がこちらにも伝わってきそうです♪
愛情たっぷりも、伝わってきます😊💕
家族が夢中になって食べてくれると、作った甲斐がありますね🌟
Misuzu(@misumisu0722 ) から あいママ
ありがとうございます(*^^*)

でも旦那は案の定食べませんでした💦

リスナップ、ありがとうございます!
もぐもぐ! (172)
リスナップ (18)