• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ごぼう(皮を剥きすりおろす)
100g
玉ねぎ(すりおろす)
1/2個
バター小麦粉
各大さじ1
胡椒
少々
無調整豆乳
400ml
粉末コンソメ
少々
小葱(飾り)
適量
作り方
1
すりおろしたごぼうは水にさらし、ザルにあげて絞る。
2
中火で熱した鍋にバターをいれ、ごぼうと玉ねぎを炒める。しんなりしたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
3
火をとめ、豆乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
4
コンソメを加えて弱火にし、湯気がでてきたら、塩・胡椒で味を整える。器に入れ、小葱を散らして完成。
5
我が家は乾燥ハーブを入れているので、ほんのり緑っぽい色合いです。
ポイント

ごぼうをすりおろすと、真っ黒ですが、何度も水にさらすと、アクが抜けます。
速攻、お腹にきますヽ(´o`;
何日も御無沙汰な方に効果覿面かもしれません。(効果には個人差があります)

みんなの投稿 (1)
余っていたごぼうでつくりました。
メチャうま♡
もぐもぐ! (30)