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レシピ
材料・調味料 (カップ2人分)
玉ねぎ
1/2個
ごぼう
25cm
バター
8g
小さじ2
200ml
☆「これうまつゆ
大さじ1・1/3
牛乳
50ml
パセリ(みじん切り)
少々
作り方
1
玉ねぎは繊維を切るように薄切り、ごぼうは薄く小口切りにし、一緒に小鍋に入れる。
2
バターを加えて弱中火にかけ、焦がさないように炒める。
3
玉ねぎがしんなりしたら米・☆を加えてフタをし、煮立ったら弱火で約15分煮る。
4
ブレンダーまたはミキサーにお好みの加減までかける。
5
牛乳を加えて再び鍋で温め、器によそってパセリを振る。
ポイント

・ごぼうと玉ねぎの成分を逃さずに食べるため水にさらさずに使います。
・煮ると水分が50ml位減りますが、減り過ぎた時やお好みで水や牛乳を足してください。

みんなの投稿 (4)
今年は1月初め頃から花粉症の症状が…💧😢

ごぼうと玉ねぎが花粉症に効く?ということで、ごぼうと玉ねぎをたっぷり使ったスープ。

クロロゲン酸やフラクトオリゴ糖が良いらしく、それらを逃さないようにごぼうは水に晒さなかったので黒っぽく。。。
まだ新ごぼうじゃないしね。
ブレンダーに結構長くかけたけど硬い部分の粒々が😅
まあそれはそれで食べ応えってことで👍

とろみはお米で。
ごぼうの風味が美味しかった♪
水にさらさなかったから余計にかな〜


#ごぼうスープ #玉ねぎスープ #スープ #ミルクスープ #ポタージュ #クロロゲン酸 #フラクトオリゴ糖 #牛乳 #牛乳料理部
こんばんは(*´▽`*)ノ☆*.。

そーですよね 花粉症ですよね🤧
皆んな風邪やろって言うんですけど鼻水とくしゃみがひどくて、何の花粉なんでしょ?

ゆーこどんさんはどうしてます? 薬?耳鼻科?
あ🙄料理 ゴボウと玉ねぎがいいんですか?
*ᴗ ᴗ)*ᴗ ᴗ)⁾⁾ペコッ
ゆーこどん から 鬼百合
見ていただいてありがとうございます❣️
もう30年以上花粉症なんです💧
杉に反応してるんだけど檜も?っぽく…
ここ何年かは秋にも何となく😢

食べ物だけではなかなか防御できなくて
この時期は処方してもらってる漢方薬で何とか対処💦
でも、1〜2年前からグルテン控えたりヤクルト1000のおかげか(?)軽症になってる気がします〜

一気に大量でもいいから飛散して短期間で終わってもらいたい!!🌲🌲😆
鬼百合 から ゆーこどん
アリ*:・(*-ω人)・:*ガトございます
ヤクルト1000飲んでみます☺️
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