• お気に入り
  • 228もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2021/01/21
  • 2,419

たこめし

レシピ
材料・調味料 (2合分)
たこ足
2本
2合
&昆布出汁
炊飯器の2合分
薄口醤油
大さじ2弱
大さじ1
本みりん
大さじ1
…………
木の芽
適宜
山椒の実
適宜
作り方
1
研いだ米に薄切りにしたタコを乗せ、2合分の出汁と醤油、酒を入れて炊く。
2
飯碗に盛り、軽く塩抜きした山椒の実と木の芽を乗せる。
ポイント

瀬戸内産のタコが恋しいな。

みんなの投稿 (5)
東急ストアに大量にたこが並んでたので買ってしまった。
#たこめし #たこ
おいしそうなのはもちろん、さんしょの実が可愛い😍容器と色合いがあっているのもニクイですね
かおる から Yossarian
おはよー🌞
わさびにするか山椒にするか迷ったけど山椒でよかったよ🙆🏻‍♀️かわいいしね❣️
ああっ❗️ご指摘ありがとう🙏
直しました👍
いやいや助かるよ🙏
よく凡ミスするから、また見つけたら教えて❣️

江戸時代、雁や鳩も食べてたのが興味深いよね。
もぐもぐ! (228)
リスナップ (14)