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手料理
  • 2014/06/26
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梅ジャム 梅干しにならなかった子が頑張った(^-^)

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豊後梅という大きな梅で梅干し漬けました。6㎏中傷んで漬けられなかったのは2個だけ。本当に丁寧に穫って良いものだけを送っていただいたんだなと感激しながら傷んだ子をジャムにしました。
…と前書き長くてすみません。
大きいといっても2個だけですから、ほんとうに少しだけ。写真だと結構大きな瓶に見えますがすごくちっこいやつです。でも、それがまたいとおしい。杏とのミックスという説がある梅だけに味も色もアプリコットジャムに似ています。
作り方もシンプル
①梅を洗って皮が剥がれないように低温で柔らかくなるまで茹でる
②①を刻み(量が多ければフープロしても)ホーローの鍋に入れて砂糖(果肉の重さと同じくらいといわれてますが長期保存でなければ少なくても大丈夫、お好みで)と共にゆっくり煮詰める。
③煮沸した瓶に熱いうちに詰めて一度ひっくり返しして蓋も消毒する(写真の瓶はひっくり返せるやつではないので蓋消毒はしてません) #あまりものでつくる #【梅雨のお料理キャンペーン第二弾】じめじめしたこの時期に!さっぱりお料理ネタ
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