• お気に入り
  • 46もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2017/08/07
  • 2,254

我が家の朝ごはん 圧力鍋で簡単に作る玄米あずきご飯

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
玄米
3カップ
あずき
1/2
ひとつまみ
3カップ+1/2カップ(1/2よりほんの気持ち多め)
作り方
1
玄米と小豆を水で洗う
2
①をざるに入れ水を切る
3
②を圧力鍋に入れ水を入れ塩を入れる
4
圧力鍋の蓋をして、重りをセット
5
火にかけ沸騰を待つ
(重りがゆっくり回り出すのを待つ)
6
沸騰したら重りが回る位のやや弱めの火力で18分火にかける
7
18分たったら火を止めコンロから下ろし、13分そのまま蒸らす
8
13分たったら重りを外し蓋を開けごはんを混ぜる
→完成
ポイント

30分もあれば簡単でめちゃくちゃ美味しい玄米あずきごはんの完成です。
お赤飯みたいにもちもちふっくらで玄米が苦手な方も美味しく頂けると思います。
このごはんに黒ごま(すりごま)をかけて頂くのが絶品です。
お水の量は小豆の大きさなどで調整をしてくださいね。
炊飯器で保温すれば酵素玄米としても頂けます。

みんなの投稿 (1)
圧力鍋で簡単で美味しく健康的!!
もぐもぐ! (46)
リスナップ (6)