粉に対して元種1割でよく膨らみます♡掛け継ぎは、全粒粉:水=1:1に砂糖少し。
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いきなり元種が出来るとかで、ズボラな私にはピッタリかなと、まずはヨーグルト酵母で♡4日で酵母完成(たぶん^^;)
オレンジピールとミルクたっぷりのプチパンと食パンを。捏ね始めのタイミング間違え、オーバーナイト含めて焼きまで18時間^^;ドキドキでしたが、ちゃんと発酵して焼き上がりました∮*゜(●'v`人)゜*∮ふわふわで美味しい(o´〰`o)♡*✲゚*。
次はハードパンにも挑戦してみたいな(๑´ڡ`๑)♡”
私も後に続き…たい!
食べたいよ〜〜♡
初めてとは思えないよ👍
大成功じゃん✨
くみちゃんの言うとおり、放置、放置😂時々様子見て他事してれば🆗だから、イーストパンよりゆったり気分で作れるね🎶
これからもあやちゃんの酵母パン楽しみにしてるねぇー😁
待ってくれーい(笑)
とーっても美味しそうに焼けてる!!さすがだ〜♡
私もヨーグルト酵母で一昨日焼いたよん💗
あやちゃんみたいに綺麗にできなかったけどね💦
また挑戦したいなー♪
焼き上がりまでずっとドキドキでした!
発酵がゆっくりなのは分かってても、本当に膨らむのか気が気じゃなくて。
何とか出来たので、次も頑張ってみたいです∮*゜(●'v`人)゜*∮
なんとなく手を出してみたものの、ずっとドキドキだったよー( ღ’ᴗ’ღ )
発酵中も、本当に膨らむのかソワソワソワソワ(笑)
りえちゃんも是非やってみて!!そしてマスターしてパン教室を(*'∀'人)次何焼いたら良いか分からんでね(^^;;
リスナップもありがとう(人•ᴗ•♡)
みんなの酵母パンを見てたらどうしても作りたくなって、頑張ってみましたー!
何とか焼けてくれて安心∮*゜(●'v`人)゜*∮
フカフカで美味しかったです(o´〰`o)♡*✲゚*。
イーストでも上手く焼けないのに、酵母に手を出しちゃって最初は後悔したけど、焼きあがると楽しくなっちゃいますね+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚
ちゃんと膨らむのかずっとソワソワしてたけど(笑)
酵母初心者??まさかまさか(˃̴̀ᄇॢ˂̴́ ∗)とみくみさんみたいに、酵母使いこなしてカッコ良く焼けるようになりたいなー∮*゜(●'v`人)゜*∮
また色々教えてください♡色々試してみたいです(❁´◡`❁)
リスナップもありがとうございます(人•ᴗ•♡)
みずほさんのパンとかベーグルとかワッフル…じゃなくて何だっけ??とか、酵母でとっても美味しそうで堪らなく指を咥えてたけど、ついに手を出してしまいましたo(>◡<)o
発酵中はソワソワ落ち着かなかったです(笑)これから色々焼いてみたいな!また色々教えてくださいね(人•ᴗ•♡)
リスナップもありがとうございます(人•ᴗ•♡)
やっと私も酵母デビューしました+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚
まだ全然使いこなしてる感はないですが、これから色々焼いてみたいです∮*゜(●'v`人)゜*∮
初回は本当に膨らむのかソワソワ落ち着かなかったです(笑)
また色々教えてくださいね♡
リスナップもありがとうございます(人•ᴗ•♡)
みんなの酵母のスナップ見てたら、すごくやりたくなって、ついに禁断の酵母に手を出してしまいました!!イーストでも上手く焼けないのにー=͟͟͞͞( •̀д•́)))
ちゃんと膨らむのかドキドキでしたが、なんとか上手く焼けてくれて大満足♡
また色々焼いてみたいな!おかなさんも是非是非、酵母の世界へ(*'∀'人)
リスナップもありがとうございます(人•ᴗ•♡)
初めての酵母で発酵中もソワソワ、焼きあがるまで気が気じゃなかったですが、なんとか上手く焼けてくれました(●♡ᴗ♡●)
フワフワで美味しかったです∮*゜(●'v`人)゜*∮
私もついに禁断の酵母に手を出してしまったよー(笑)イーストでも上手く焼けないのに大丈夫か…(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
ともこちゃんもヨーグルト酵母で焼いたのね(●♡ᴗ♡●)
ちゃんと膨らむのかドキドキだったし、焼きあがるまで気が気じゃなかったよ^^;
また色々焼いてみたいな!
リスナップもありがとう∮*゜(●'v`人)゜*∮
私も、まだイーストよりも美味しい、というレベルまで至ってないのですが自分で育てた酵母だと思い入れがあって嬉しくて💓調子に乗って作りすぎて酵母の消費に追われそうです💦
色々コツとか教えてください😃一緒に頑張りましょー✨✨
あやちゃん酵母デビューしたのねキャァ♪(*ノ∀ノ)
私もずっと試みてるけど全然ダメー(笑)
酵母エキスが出来ないでカビルンルン😫💦
もう諦めたよー。。。
また色々教えて下さいね(❁´◡`❁)
私も、せっかくの酵母で美味しく焼けるようになりたいです∮*゜(●'v`人)゜*∮
ぽにょちゃん酵母うまくいかなかったのね*。:゚(´っω・*)゚・。+
私もこれで良いのかよく分かってないままなんだけど。。。
今の時期は涼しくなってきたから酵母カビにくいんじゃないかな??
是非是非また挑戦して、色々教えて欲しいなー∮*゜(●'v`人)゜*∮
リスナップもありがとう(人•ᴗ•♡)
あや先生⁉︎
酵母デビューがコレて
あーた
ポテンシャル高杉晋作ー
………寒い風 吹きましたかね💧
私はどーしても重い膨らまないおパンでしたわ〜
育てた愛しさで美味しかったけど(笑)
酵母初心者でまだよく分かってないのですが、酵母は私もハードで重いイメージだったけど、ヨーグルト酵母はどうやらフワフワが合うみたいです(๑´ڡ`๑)♡”
思いのほかパワフル酵母に仕上がってくれたので、調子にのってまた違う酵母育ててみてるけど、どうなるかなー^^;
リスナップもありがとうございます(人•ᴗ•♡)
みんなが酵母やってて、普通にイーストでも上手く焼けんのに無謀にも挑戦してしまったわー(˃̴̀ᄇॢ˂̴́ ∗)
思いのほかパワフルに仕上がった酵母ちゃん♡育てた酵母はやっぱりカワイイね(❁´◡`❁)
ヨーグルトはフワフワ系が合うとか…
調子に乗って育ててる梅酵母、どうなるかしら^^;
リスナップもありがとう(人•ᴗ•♡)
おめでとうございます(*^^*)💕
きっと、これから素敵なパンがたくさん産まれるんでしょうねー!
たのしみです🎵
まとめモグモグになってしまい、ごめんなさいね💦