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手料理
  • 2020/07/18
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ザクザク*全粒粉入りのさつまいもスコーン

レシピ
材料・調味料
さつまいも
250g
はちみつ
15g
シナモン
適量
ホットケーキミックス
200g
全粒粉
50g
2g
砂糖
15g
マーガリン
30g
ホエーまたは牛乳
80g
作り方
1
さつまいもは1センチくらいの角切りにし、5分水につけておく。
水を切ったら耐熱容器に入れ、はちみつを回しかける。
ふんわりラップし、500Wで4分チンする。
シナモンをまぶし、スプーンで混ぜる。
2
ホットケーキミックス〜砂糖をボウルに入れ、ゴムベラで混ぜる。

レンジで溶かしたマーガリンを入れ、切るように混ぜる。

ホエーまたは牛乳も入れ、同じように混ぜてひとまとめにする。

3
ラップに生地を取り、上からもラップで挟んで麺棒で薄く伸ばす。
さつまいもの2/3程度を満遍なく散らし、2つに折ってまた伸ばす。

ナイフで好きな大きさに切り、残りのさつまいもをトッピングする。(今回は前に投稿したキャラメルナッツの残りもトッピングしました)

4
180度に予熱したオーブンで15分焼く。

そのあと一旦冷まし、予熱なしのオーブンで100度、50分焼いて乾燥させる。

すぐに食べない分は、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて更に乾燥させる。
みんなの投稿 (1)
一度高温で焼いたあと、低温で長時間焼くことで水分が飛んでざくざくの食感に仕上がりました(*^^*)
さつまいもの甘みとほのかな塩気が相性抜群でした(*^^*)
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