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*プレーン生地
小麦粉 60g
バター 30g
砂糖 20g
*ココア生地
小麦粉 40g
ココア 20g
バター 30g
砂糖 20g
*コーヒー生地 (混ぜてから二等分)
小麦粉 120g
バター 60g
砂糖 40g
インスタントコーヒー 大さじ1を少量の水で溶かす
*生地がまとまりにくい時はバター(マーガリン)増やして下さい
バターをマーガリンに変えても作れます
1. 粉類をそれぞれビニール袋等に入れて混ぜ合わせバターを入れてまぜる
コーヒー生地は二等分する
(同量の生地が4つできる)
まとまったら7mm厚さに伸ばす
各生地同じ大きさの長方形に整形する
2.
①コーヒー生地とココア生地
②コーヒー生地とプレーン生地
として重ね、冷蔵庫で30分くらい休ませる
3. 生地を冷蔵庫から取り出し、6〜7mmにカット 断面を上にしながら貼り合わせてストライプ生地を作る
①コーヒー~ココア、②コーヒー~プレーン のストライプ生地になる
冷蔵庫で30分休ませる
4. ①、②のストライプ生地をそれぞれ横向きにカットして、①、②を交互につける
切る→貼るを都度した方が型くずれ少ないです
徐々にチェック生地ができます
隙間なく貼り合わせ、ラップを上からかぶせて軽く押さえ、凸凹を均一にする
できたら冷蔵庫で少し休ませる
5. 生地を型で抜いて、オーブンで170℃15分程焼く
焼けたら取り出し、冷ます
プレーン生地に色がつかないように気をつけて
6. 工程の写真を「つくフォト」に掲載しています
インスタントコーヒーを混ぜる水分が多いと焼いたら時に膨らんで凸凹になります
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レシピは後でアップしまーす♫
コメントありがとうございます
妹からのリクエストでした
おりぃさんのお料理もいつもステキです♡(^-^)
(*´艸`*)♡
コメントありがとうございます♡
一列ずつコツコツ作りました
プレゼントしたときに喜んでくれる顔を思い浮かべると、手作り楽しいですね〜
見に来て下さった皆さま、モグモグリスナして下さった皆さま、ありがとうございます♡
ガンバリます٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)
作りたいけど…気合入れないとですねー(*˙︶˙*)
プレゼント用にといつも楽しみながら作っています (◞ꈍ∇ꈍ)◞⋆**✚⃞ྉ材料は至ってシンプル(‼︎) ですが、差し上げた方には喜んでもらって、結局自己満足で〜す(*´艸`)
お菓子はいつも食紅など使わないで、自然由来の素材をと心がけています。なので、なかなかバリエが増えませんが、これからも色々チャレンジしてみたいと思います٩(ˊᗜˋ*)و
こちらのスナップは投稿から3ヶ月ですが、わざわざ見に来て下さってコメント頂いて、とっても光栄です!
レシピ分からないところがあると思います。いつでも💬下さいね!
(・`◡´・)ゝ
usako
コーヒーの日 広告に使って頂いてありがとうございます!✧︎◝︎(*´꒳`*)◜︎✧︎˖
usako
初めまして!クッキー見つけて下さってありがとうございます❤︎٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
各色の厚さが同じになるように生地を伸ばすのがポイントになりますよ。私ったらだんだん雑になってきているので、ここらへんで初心に戻り、次回はキレイなチェック作ってみたいなと‥😅
おとちゃんさんも頑張って下さいネ!
見つけた瞬間すご〜い‼︎と声を出してしまいました٩(●˙▿˙●)۶♡
見つけて下さってありがとうございます〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ フォロー&コメントとっても嬉しいです!
最近、クッキー作っていませんでしたが、また作ってみようと思います(^-^)
素敵なアイデアですね(*≧∀≦*)
私もやってみたーい!
フォロー&リスナップさせてくださいね。
リスナップにフォローも✨ありがとぅございます❤︎🙏🏻
レシピ分量あまり気にせず、粉とバターをちょっとずつ足して生地まとめやすくしてみて下さいね。
SDでバレンタイン〜ホワイトデーに作って下さる方がいて、見つけて下さって嬉しいですo(^▽^)o
よろしくお願いします(*^^*)
お問合せありがとうございます(^-^)
レシピのメモ欄に掲載しました
レシピ盗まれることってよくあることですが、、あまりにヒドかったので過去に削除しました
(また削除するかもしれません)
お料理は自由な発想で、
楽しみましょうね〜
メモして次回📝休みの日にでもチャレンジしてみますー♡可愛いーーく出来たらいいなー♡ありがとうございます(*≧∀≦*)
生地がホロホロと崩れ易いので
大変って思っちゃいそうですが
作っていくうちに上手になって
コツがわかるかなぁ〜と思います🤗